МагасСб, 19 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

В Назрани ФСБ и МВД изъяли оружие и боеприпасы у жителей

В Назрани ФСБ и МВД изъяли оружие и боеприпасы у жителей
#Происшествия и ЧП

Пресс-служба УФСЬ РИ

УФСБ России по Республике Ингушетия вместе с ингушским Центром противодействия экстремизму МВД обнаружили и изъяли боеприпас, изготовленный кустарным способом

Находка была обнаружена в ходе обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств на ул. Московской в Назрани по месту жительства местного жителя 1992 года рождения

По факту обнаружения было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

В тот же день в Назрани на ул. Буражева по месту жительства ранее судимого мужчины, 1991 года рождения были обнаружены и изъяты ручная граната Ф-1 и переделанный кустарным способом для производства стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм пистолет МР-371, снаряженный магазином с 6 патронами и глушителем. Мужчина был судим по ст. 208 УК РФ (Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет)

Рейды по выявлению и изъятию незаконно приобретенного оружия проходят по всей стране. В апреле Федеральная служба безопасности вместе с МВД и Росгвардией в 21 регионе изъяла оружия и большие объемы боеприпасов в подпольных мастерских. У правоохранителей оказался целый арсенал — автоматы Калашникова различных модификаций, пулеметы, пистолеты-пулеметы «Кедр», «VZ-26» и ППШ, автоматические карабины «Сайга», СКС, СВТ-40 и другие, винтовки «Мосина», патроны, гранаты, мины, артиллерийские снаряды, порох и тротил. Нелегальные оружейники вели деятельность в различных регионах, в том числе и на Кавказе — в Москве, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии, Забайкалье, Ставрополье, Приморье, Красноярском и Хабаровском краях, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ульяновской, Костромской, Московской, Новосибирской, Псковской, Тверской, Свердловской, Смоленской и Челябинской областях. Удивительно, но даже в Якутии у граждан с начала года было изъято более двух тысяч единиц огнестрельного оружия. Чаще всего основанием для изъятия оружия у граждан служит совершение ими преступлений или административных правонарушений, аннулирование лицензий и разрешений.

На днях комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект об ужесточении контроля за оборотом оружия и рекомендовал принять его в первом чтении. Документ не связан с событиями в Казани, его разработали и внесли в Госдуму ещё в декабре прошлого года. Законопроект расширяет перечень оснований для отказа в выдаче лицензий на оружие, а также возможности для аннулирования выданных разрешений. депутаты предлагают запретить владеть огнестрелом россиянам с двумя и более судимостями. Также законопроект предусматривает запрет на хранение списанного оружия без уведомления Росгвардии. Документом предлагается запретить публикации в интернете инструкций по самодельному изготовлению оружия и самостоятельной переделке основных частей огнестрела.

Эксперты подчеркивают, что изымать оружие, которым человек владеет на законных основаниях, вряд ли будут — у закона нет обратной силы.

Если у граждан это оружие находится на законных основаниях, то оно у него и останется. тем не менее правовой режим огнестрельного оружия требует специального разрешения. Наряду с ужесточением необходимы дополнительные правовые гарантии, защищающие права и законные интересы граждан, в том числе и право собственности, потому что оружие и его оборот регулируются не только административным законодательством, но и гражданским, поскольку это частная собственность.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.