МагасПт, 23 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

В Ингушетии из-за аномальной жары без воды остались сельские поселения

В Ингушетии из-за аномальной жары без воды остались сельские поселения #Происшествия и ЧП

Pixabay.com

Первыми на помощь жителям пришли волонтеры

Острую нехватку живительной влаги испытывают жители Назрани, сел Назрановского, Сунженского и Малгобекского районов.

Проблема водоснабжения была уже не раз озвучена и главами поселений и даже Главой республики Махмудом-Али Калиматовым. Озвучивалось, что уже с весны ведутся капитальные работы по ремонту действующих водоводов и строительству новых, однако жара, пришедшая в Ингушетию в июле осушила даже русла рек, откуда вода доставлялась в очистительные сооружения. По свидетельствам жителей даже и сами сооружения частично иссохли.

Для аграрной республики отсутствие воды — это трагедия. А отсутствие воды для личного пользования — и подавно.

«Я собирался в отпуск куда-то. Море не особо люблю, а горы — это мое. А тут такое. Собрал друзей, закупили на свои деньги 19-литровые бутыли для кулеров, загрузили мой микроавтобус и поехали в Ингушетию», — рассказал корреспонденту SM-NEWS.RU житель Невинномысска, Ставропольского края Олег Гурьянов.

«Сначала просто воду развезли, но попросили тару отдавать, а воду переливать в собственную. Как говорится, бюджет не резиновый. Потом в пустую тару наливаем воду, где она есть — и снова везем, где ее нет. Ничего не просим, но люди сами несут — продукты какие-то домашние, мясо, овощи. Не взять нельзя, хотя сначала категорично отказывались, но потом поняли, что для жителей Ингушетии это действительно оскорбление — отказаться от угощения. Вечерами отдыхаем в горах, с утра — все по-новой», — добавил активист.

Уже после того, как волонтерское движение кроме Гурьянова встало на поток буквально в течение нескольких дней о доставке питьевой воды озаботились и власти республики.

«В эксплуатацию введены 25 цистерн, которые работают на бесплатном подвозе воды», — сообщил советник главы Ингушетии Исропил Лотыров.

При этом 25 цистерн — это совсем немного для того количества поселений, которые остались без воды, поэтому даже в правительстве признают, что волонтеры — это реальная помощь, особенно пожилым людям.

В Минсельхозе республики прокомментировали, что прогнозы делать пока рано — с фермерскими хозяйствами, выращивающими фрукты и овощи пока все в порядке, а вот частники — животноводы, люди, выращивающие фрукты и овощи на подворье — реально страдают.

Синоптики в ближайшее время обещают послабление жары. В свою очередь ГУП «ИнгушрегионВодоканал» в настоящее время принимает активные меры по возобновлению доставки воды.

Руководитель ГУП «ИнгушрегионВодоканал» Исропил Лотыров на заседании фракции «Единой России» в региональном парламенте в июне этого года заявлял, что для выхода из сложившейся ситуации правительство республики приняло комплексные меры в населенных пунктах, испытывающих острую необходимость в воде, однако погода внесла свои коррективы в установленные планы и сроки.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.