МагасВс, 20 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

Силовики провели обыск в доме главы Контрольно-счетной палаты Ингушетии

Силовики провели обыск в доме главы Контрольно-счетной палаты Ингушетии
#Происшествия и ЧП

РИА Новости

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски в частном доме председателя контрольно-счетной палаты Ингушетии

«Следственные мероприятия проходят в Назрани по ул. Картоева, по месту проживания главы контрольно-счетной палаты республики Мустафы Белхороева», — сказал источник.

По его словам, обыски проводят силовики, приехавшие на трех машинах УАЗ «Патриот», трех «Газелях» и бронированном «Камазе».
При этом он предположил, что следственные мероприятия могут быть связаны с уголовным делом по ст.205.4 УК РФ (организация террористического сообщества) по факту деятельности баталхаджинцев, лидерами которых являются братья Белхороевы.

«Мустафа Белхороев — младший брат депутата экс-депутата парламента и бывшего председателя горсовета Магаса Якуба Белхороева, арестованного в июле 2020 года по делу о хищении 19 млн рублей из фонда соцстраха», — отметил источник.

Кроме того, задержанный в декабре 2019 года по делу об убийстве начальника центра противодействия экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата Алихан Белхароев приходится сыном Мустафе Белхароеву.

Братья Белхороевы являются внуками почитаемого в республике духовного наставника Батал-хаджи Белхороева и одним из лидеров баталхаджинской религиозной организации. 31 декабря 2018 года в Ингушетии был убит один из лидеров баталхаджинцев Ибрагим Белхароев — его машину обстреляли неизвестные, он скончался на месте. Ранен его водитель.

По данным источников, 46-летний житель ингушского села Экажево, член общины баталхаджинцев Курейш Картоев по кличке «Коля» — основной фигурант дела об убийстве Эльджаркиева. Именно Картоева, который мог скрыться в Турции, следствие считает непосредственным исполнителем убийства полицейского, утверждают источники. Картоев объявлен в международный розыск.

По данным защиты, мотивом нападения на Эльджаркиева следствие считает профессиональную деятельность полицейского и то, что его называли возможным участником убийства одного из лидеров влиятельной общины баталхаджинцев — Ибрагима Белхороева.

По этому делу в 2019 году арестованы более 10 членов влиятельной баталхаджинской организации. 10 июля 2020 года задержан и этапирован в Москву лидер секты, депутат ингушского парламента Якуб Белхороев по делу о растрате 19 млн рублей из фонда соцстраха, обыски ранее проходили в доме председателя контрольной счетной палаты Мустафы Белхороевы, с ним задерживался его брат, директор аграрного техникума Курейш Белхороев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.