30 января – ИА SM.News. Расскажите, когда пройдет ЕГЭ — 2024 году? Какие сроки уже установлены? И когда наш регион готовиться, если уже начал готовиться к грядущим испытаниям экзаменационным?
Да, кампания ЕГЭ — 2024, конечно, уже началась. Началась она и не сегодня, и не вчера. Выпускники 11-х классов уже готовятся к сдаче Единого государственного экзамена. Надо отметить, что приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора уже 18 декабря было утверждено расписание ЕГЭ. С ним можно ознакомиться на нашем официальном сайте в Министерстве образования. Надо отметить, что Единый государственный экзамен будет проходить в этом году в три периода. Первый период это досрочный, который начнется 22 марта и продлится до 22 апреля. В этом году для выпускников прошлых лет и СПО изменения, надо обратить внимание, что они смогут пересдать и улучшить свои результаты не в досрочный период, а в резервный день основного периода. На это надо обратить внимание. Это для тех выпускников, которые хотят улучшить свои результаты. Но надо оговориться и сказать о том, что если заявление выпускники прошлых лет напишут, что по каким-то уважительным причинам, по объективным причинам они не могут сдавать в резервные дни, естественно, государственная комиссия рассмотрит заявление и примет соответствующее решение.
То есть исключения могут быть?
Да, но это только лишь если его заявление подтверждается документально, то есть справками может быть с больницы, то есть уважительная причина.
И много ли будет пунктов проведения ЕГЭ?
Как и в прошлом году на территории Республики Ингушетия будут функционировать 10 пунктов проведения ЕГЭ. Это как раз достаточно для количества наших выпускников. Более 2 500 выпускников. Это чуть больше, чем в прошлом году.
Тем не менее, этих пунктов будет достаточно?
Будет достаточно. Все пункты будут оснащены современными камерами видеонаблюдения, все наши пункты оснащены металлодетекторами, переносными и стационарными. Поэтому все требования, которые необходимы при организации проведения Единого государственного экзамена, они будут соблюдены и были соблюдены, как и в прошлом году. Мы также Единый госэкзамен проводим по новым технологиям. Это поступление контрольно-измерительных материалов и сканирование в пунктах проведения ЕГЭ, что немаловажно, исключает, скажем так, человеческий фактор, когда где-то что-то можно сфальсифицировать в этом случае тут эта технология, она, конечно же, нужна и необходима. Каких особенностей придерживаться, чтобы не получить на экзамене не допуск, например, или не быть удаленным с экзамена? Конечно, это правила, с которыми знакомят выпускников еще в школе, начиная уже с ноября месяца, где они расписываются под каждым своим экзаменом, который они выбирают. Ну, это обычно как по правилу русский язык, математика для получения аттестата и экзамены по выбору, для поступления в высшие учебные заведения.
Была информация, что введены ряд изменений. Хотелось бы услышать о новых правилах сдачи ЕГЭ. К чему стоит быть готовым?
Да, есть небольшие изменения, существенные. Конечно, существенных изменений нет. Но есть изменения. Например, выпускник может математику базовую поменять на математику профильную за две недели до начала экзамена или наоборот, с математики профильной на математику базовую. Это уже им разрешено.
А в какие сроки?
За две недели до начала экзамена. Ну, всем известно. И это не секрет, что заявления выпускники прошлых лет должны подать до 1 февраля. Вот осталось мало времени. Выпускники прошлых лет, выпускники СПО они обязаны до 1 февраля подать заявление на улучшение своих результатов. Если этого они хотят или же вдруг поменяли профиль для поступления и хотят сдать заново выпускные экзамены ЕГЭ.
Тамара Курейшевна, относительно других предметов есть ли какие то изменения по математике?
Да, вот по математике базовой никаких изменений нет. По математике профильной ввели задания геометрической направленности. Вот, например, по русскому языку задание 13-14 тоже изменена формулировка этих заданий и система оценивания, на что необходимо обратить внимание нашим выпускникам, это немаловажно. Ну, по литературе, например, было семь заданий, будет шесть на задания базового уровня сложности. Вот на такие моменты я подробно об этом не буду говорить, потому что это и времени займет много. Но каждый преподаватель предметник, который работает с детьми выпускниками, они об этом знают. Проработают эти контрольно-измерительные материалы, потому что подготовка это я уже в начале говорила, началась не сегодня. Она уже идет, начиная даже после девятого класса, когда уже дети осознают, что выбор профессии, конечно же, это самое главное.
А выпускники прошлых лет, где они могут ознакомиться с полной информацией?
На официальном сайте Министерства образования могут использовать необходимые нормативно правовые документы. С ними могут ознакомиться и со всей информацией, которая будет поступать до 1 февраля.
А если в целом говорить об организации экзаменов? Изменилось ли что-то, кто будет участвовать в организации?
Нет, таких изменений нет. Все также, присутствие общественных наблюдателей, федеральных экспертов, организаторов, которые следят за порядком проведения в аудитории. Также обязанности выпускников, соблюдать эти правила. Ни в коем случае нельзя нарушать порядок, нельзя проносить с собой телефоны, гаджеты всевозможные детали тех использующих средств, которые являются нарушением при проведении государственной аттестации. Шпаргалки всевозможные. Вот по результатам прошлого года, если говорить, то где-то около 110 выпускников, которые могли бы, может быть поступить и в организации среднего профессионального образования, может быть, даже и в институты, но не смогли, потому что за нарушение порядка проведения, за наличие телефонов они были удалены с экзамена.
То есть нарушения были?
Были. Были нарушения, надо просто еще раз как-то напомнить и выпускникам, что не старайтесь пронести телефон, потому что онлайн-видеонаблюдение, оно не дает возможности как-либо воспользоваться. Еще особо хочу предупредить выпускников, что всевозможные, мы то понимаем, что выпускник хочет сдать экзамены и поступить это все принимается. Но когда есть случаи того, что ребенок, например, фотографирует КИМ, поднимает листы выше положенного размера, когда он суетится на экзамене, долгое время не пишет, потом выходит из аудитории и через некоторое время начинает активно работать. Вот эти моменты, они являются сигналом к тому, что у ребенка есть подозрение на запрещенные средства.
То есть все вот эти моменты они учитывают?
У нас по прошлому опыту, конечно, печальный опыт, когда у многих выпускников были аннулированы результаты только потому, что были выявлены эти моменты, когда подозрение на фото, использование мобильного телефона даже пытались как то это, но все это выявлялись. Даже, кстати, хочу напомнить, что выявлялось не только даже во время экзамена и после, а и уже даже моменты были, когда ребенок уже поступил. Но были письма информационные с Рособрнадзора о том, что вот видеоматериал просматривается, и там где то было обнаружено использование телефона, и пришлось, приходилось аннулировать результаты.
Получается, спустя даже такой промежуток времени могут пересмотреть?
Да, могут в течение года материал пересматривается. И, естественно, все возможные попытки выпускников списать они, конечно же, будут обнародованы. Поэтому не хотелось бы, чтобы наши дети попадались на этом, предупреждаю. И хочется еще родителей попросить, чтобы как-то нацелено, готовили детей к сдаче экзамена и без каких-либо запрещенных предметов. Да, это однозначно, потому что мы же сейчас знаем, что в наше время онлайн наблюдение это каждый шорох, каждое движение, оно вызывает подозрение.
А какую роль общественные наблюдатели играют в выявлении таких нарушений? И мне кажется, даже еще в отношении организаторов. То есть они же не только за учащимися выпускниками следят?
Это порядок. Прописано, что они имеют право и наблюдать, и за организаторами, и за членами ГЭК, и непосредственно за участниками ЕГЭ — выпускниками. Ну в чем заключается их мониторинг за проведением Единого госэкзамена? Чтобы не было нарушений, чтобы было все прозрачно и объективно, чтобы у детей были, у всех равные права, равные права для поступления в высшие учебные заведения и получения объективных результатов. Вот задача общественных наблюдателей. Надо сказать, что активная работа наших общественных наблюдателей в прошлом году сказалась, что когда многие выпускники были удалены с пункта именно вот по выявленным нарушениям общественными наблюдателями, надо отметить, и по видеонаблюдения, и непосредственно по фактам в пунктах проведения экзамена.
Тамара Курейшевна, вы как человек с большим опытом, вот какие главные советы вы сегодня дали бы выпускникам, как правильно подготовиться и какие роковые ошибки нельзя допускать? Вот тоже волнение чрезмерное, которое часто играет в негативном ключе.
Да, вы знаете, самое главное это психологическая поддержка родителей. Поддержка не в том плане, что вот как бы это сделать, чтобы ты пронес телефон, чтобы у тебя было все нормально. Вот в этом ни в коем случае родители не должны своим детям помогать. Самое главное это нацелить на выбор профессии. И если ребенку, например, по душе больше гуманитарные предметы, но пусть готовит русский язык. Математика базовая для аттестата. И там история, обществознание и нацелено, идет сдавать эти экзамены. Ведь сейчас все возможные ресурсы есть, платформы, где ребенок может сам себя проверить. Федеральный институт педагогических измерений, где может просто нужные предметы и проверить себя по тем уже контрольно-измерительным материалам, которые будут даже в этом году в 2024. Надо сказать, что будут у нас еще тренировочные материалы. Дети могут себя попробовать по русскому языку, биологии, английскому языку. Они здесь по датам у нас расписаны. Это 16 февраля, 5 марта, дальше 23 апреля, и 15 мая, они конкретно будут об этом уведомлены и могут себя проверить. Сейчас говорить о том, что нельзя не подготовиться, нет возможности. Да, неправда. Методов подготовки очень много. Я уже даже не говорю о том, что хорошая подготовка непосредственно в школе, потому что весь программный материал и плюс еще то, с кем они работают, со своими преподавателями дополнительно этого достаточно для того, чтобы этот необходимый уровень ЕГЭ получить.
Вот психологическая подготовка, помощь специалиста, важна ли она? Все мы разные и каждый из нас по разному может повести себя в момент Икс. Может, ребенок и знал предмет, и готовился, но растерялся.
Поэтому в школах работают с ними психологи, социальные педагоги о том, что если вдруг при получении контрольно-измерительного материала возник вопрос, что вот этот вопрос мне непонятен, очень труден. Второй это надо пройти все эти вопросы и найти тот вопрос, который в памяти всплывет, и он сможет. То есть начинать с того момента, когда материал знаком, а потом уже постепенно переходить к наиболее сложным и успокоиться. Самое главное это спокойствие. Поэтому просьба родителей не нагнетать обстановку. Детей готовить уже целенаправленно. Не надо детей, выпускников готовить тому, что можно предмет, химия, биология, история, обществознание. Распыляться не надо, ни в коем случае. Просто нужно определиться с выбором, с выбором профессии. Это самое главное. Должна быть целенаправленная подготовка по отдельным предметам. Да и работа. Если вдруг дети эмоциональные, дети восприимчивы, это кому то не дается какой то предмет. Но я считаю, что это работа школьного психолога и работа предметников должна быть в тандеме. И тем более, что у нас продолжают работать такие, оно уже это как бы не нововведение, а несколько лет работает, когда преподаватели по русскому языку, по математике дополнительно, бесплатно занимаются с детьми подготовкой к ЕГЭ. Поэтому ребенку только просто с преподавателем сидеть и заниматься. И спрашивать у преподавателя, например, вот это мне не понятен, допустим, задание К-14 непонятно, пожалуйста, объясните. Потому что они однотипные попадаются. Просто проработать материал и ребенок должен знать вот где, в чем загвоздка того момента, где он не смог ответить на этот вопрос.
Про подготовку учащихся и правильный настрой родителей все ясно. А вот проводится ли работа непосредственно с организаторами, педагогами, чтобы они тоже в свою очередь не нагнетали, не пугали выпускников, а правильно как-то настраивали и поддерживали?
У нас же организаторы, которые не прошли обучение на платформе, организованной Рособрнадзором и Федеральным институтом измерений, они не допускаются к проведению экзаменов. Каждый организатор, который принимает участие в аудитории, работает с выпускниками, он обучен, имеет свою категорию. Поэтому всячески мы нацеливаем и предупреждаем организаторов. Кстати, конечно, были случаи в прошлом году, когда организаторы тоже привлекались к дисциплинарной ответственности за нарушение порядка. Да, в чем это выражалось? Например, я могу сказать, ребенок пользуется телефоном, организатор стоит, это видит, и он не делает это замечание. Если организатор вовремя среагирует и даст ребенку понять, что видеонаблюдение и этим пользоваться нельзя. Действительно то экзамен мог бы быть и завершен этим ребенком. А организатор промолчал спокойно. Зато онлайн наблюдение после того, когда ребенок сдал свою работу со спокойной совестью, вышел из аудитории, получилось что у него видео онлайн метка и нарушение. Да, очень незаметно пользовался, пытаясь как-то сфотографировать контрольной материал, но, тем не менее, был удален, хотя уже вышел с сознанием, что он сдал экзамен.
А как же металлоискатели? Вот эта атмосфера, что тебя проверяют выпускникам как-то, наверное, немного напряженно и неприятно. Вот у меня часто возникал такой вопрос уже прямо с порога как-то тяжело. А каково учащимся выпускникам? Вот какой бы совет вы дали родителям и выпускникам, чтобы у них было какое-то правильное отношение именно вот ко всем этим элементам проверки?
Вот вы знаете, вот когда мы, ну, вот банальный такой, наверное, пример. Но я напомню, вот мы, например, в аэропорту, мы же спокойно проходим, потому что мы знаем, что у нас ничего нет. Если у нас что-то будет, то мы не улетим. Вот то же самое. Я почему говорю о психологическом настрое родители, а все зависит от родителей. Сам выпускник никогда не скажет, мама дай мне телефон, я пойду с телефоном, микрокамеру мне и так далее. Ведь мы же сами знаем, что целая амуниция, да? Это мы все в маленькой республики живем. Поэтому от родителей очень много зависит. Если ребенку ни в коем случае не папа, не мама не даст телефон и скажет: «Знаешь, что вот на что учился 11 лет, пойди, получи этот аттестат. А когда захочешь, чтобы был хорошим специалистом и поступить в ВУЗ, подготовишься и на следующий год поступишь». Вот если бы у всех была бы такая, ну, такая оценка возможности своих детей, то, естественно и не надо было бояться перед металлоискателем пройти, пройду я или не пройду. Да, проходят, каким образом? Вы знаете, это уже как то я не могу ответить. Да, вроде прошел, но звенит он, у кого-то там справка есть, что металлоискатель он не проходит. Ну, это такие единичные случаи. А в основном, конечно же, как-то их, наверное, так маскируют, хотя их и проверяют и ручными металлоискатели. Но в любом случае, вы знаете, выпускник, который идет на экзамен полностью оборудованный, так скажем, полностью экипирован, он заметен, уже заметен прямо при входе. Поэтому в прошлом году многие были удалены, их не пропустили, пока они не оставили телефоны за рамками.
Вот вы правильно отметили у многих родителей еще страх, что ребенок не сдаст, не поступит, как сын соседа или дочка. Вот как вы думаете, это насколько неправильно вот так настраивать?
Ну, конечно, да ни в коем случае, потому что, вы знаете, эта проблема, она потом будет дальше, когда будет учиться, не сможет учиться, их отчисляют, ребенок, не хочет этой профессии заниматься. Это не его. Он еще, может быть, не осознал никогда нельзя. Надо всегда вот выработать ту позицию, что выпускнику ребенку доступно, то, что он может сделать.
То есть это намного легче, да?
Может, он хороший мастер будет, я не знаю, в какой то другой отрасли. Не обязательно же высшее образование иметь всем, я так думаю.
Тамара Курейшевна, чего вы ждете от грядущих экзаменов, каким был 2023-й год? Много ли у нас было стобальников? И рассчитываете ли вы, что в этом году мы с таким же количеством стобальников сдадим экзамены?
Да, хотелось бы, чтобы единый госэкзамен в 2024 году прошел объективно, чтобы наши выпускники получили те баллы, которые они заслуживают, чтобы они поступили в те высшие учебные, в которые были нацелены, в которые готовились. Вот, конечно, стобальники это хорошо. Но такие стобальники, которые, ну, заслуживают, я так скажу, чтобы, учась на высших учебных заведениях, они нас не подводили, чтобы о них отзывались хорошо, что они действительно пришли учиться с твердыми и прочными знаниями. У нас в прошлом году два стобальников было по русскому языку, шесть стобальников по химии, по биологии и один по обществознанию. Эти баллы были заслуженные. Дети были подготовлены и, ну, оправдали, так скажем, наши надежды. Правда, у нас при федеральной перепроверке, у двух выпускников 100 баллов были занижены на пять баллов. Но учитывая то, что работы проверялись перекрестные. Наши работы проверял другой регион, но, тем не менее, проверка показала вот завышение на пять первичных баллов. Ну, ничего так все равно с этими высокими баллами, 95 это хорошие показатели, дети поступили.
Одну и ту же работу проверяют два эксперта?
Да, два эксперта проверяют, ну как, в основном этот порядок. Если баллы разнятся сильно, допустим, одного эксперта и второго, то она идет на третью проверку, которая показывает истинную картину.
То есть это уже более опытные эксперты?
Да, это эксперты, которые направляют на третью перепроверку, потому что разница в проверке двух экспертов, конечно, она не должна быть. Большая разница между двумя экспертами.
А это часто бывает?
Ну да, есть. Я скажу, что есть эти случаи. Ну, это я так думаю. Вот критерии оценивания, которыми должны руководствоваться эксперты, значит, не на достаточном уровне наши эксперты знакомы с этими критериями, поэтому еще надо на это обратить внимание. Это уже отдельная работа с экспертами, с педагогами и со всеми, кто задействован в проведении ЕГЭ.
Спасибо, Тамара Курейшевна, что поделились с нами новыми правилами.