МагасВс, 06 октября 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

О борьбе с туберкулёзом в Республике Ингушетия

Дата, объединяющая всех врачей, переболевших и не только 24 марта. Во всем мире отмечают день борьбы с туберкулезом. Какую опасность представляет бактерия, вызывающая туберкулез? Статистика зародившихся и погибших, последствия инфекционного заболевания и профилактика. Эти и другие вопросы обсудим с заместителем главного врача республиканского центра пульмонологии в Республике Ингушетия Айшат Сампиевой.

редакции
#Интервью

Фото: редакции

О борьбе с туберкулёзом в Республике Ингушетия
редакции #Интервью

Фото: редакции

Дата, объединяющая всех врачей, переболевших и не только 24 марта. Во всем мире отмечают день борьбы с туберкулезом. Какую опасность представляет бактерия, вызывающая туберкулез? Статистика зародившихся и погибших, последствия инфекционного заболевания и профилактика. Эти и другие вопросы обсудим с заместителем главного врача республиканского центра пульмонологии в Республике Ингушетия Айшат Сампиевой.

3 апреля – ИА SM.News. Какая ситуация сегодня складывается у нас в регионе и в целом по стране? Много ли людей, которые сегодня болеют этим страшным заболеванием?

На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом в Республики Ингушетия стабильна. Начиная с 2012 года на территории нашей республики идет стабильное снижение заболеваемости. Если в 2012 году у нас показатель заболеваемости был в 60,2%, то на сегодняшний день в этом году у нас 26,6% на 100 000 населения. По сравнению с предыдущим 2012 годом у нас показатель заболеваемости снизился на 13,4%. Заболеваемость туберкулезом по Российской Федерации в 2023 году была 27,22%. Но мы видим, что у нас в Республике Ингушетия показатель заболеваемости ниже российского. Хотелось бы сказать, что у нас жители сельских поселений болеют больше, чем городское население.

С чем это связано?

Мне кажется, это связано с тем, что у нас жители сельских поселений не соблюдают меры профилактики. Все-таки городское население они как-то более организованно проходят все профилактические и диагностические мероприятия. Хотелось бы сказать, что по сравнению 2022 годом у нас 2024 снизился показатель. Сейчас очень важно, чтобы жители нашей республики вовремя проходили обследование. Сейчас у нас на территории нашей республики идет массовая диагностика. С 1 марта мы бы хотели обратиться к жителям нашей республики и попросить их, чтобы они не отказывались в проведении туберкулезной диагностике. Потому что при проведении туберкулезной диагностике мы вовремя можем выявить заболевание. И также и флюрографическое обследование, чем раньше мы выявим данное заболевание, тем его легче вылечить и не будет запущенных форм. Поэтому активно нужно принимать участие в туберкулезной диагностике.

Спасибо. Хотелось бы услышать, сколько пациентов сегодня находится под наблюдением врачей в нашей туберкулезной больнице?

За прошлый год, за 2023 год мы выявили 137 человек. Это и взрослые, и больные. Среди них детей восемь человек и подростков, три человека. Все остальные взрослые пациенты.

А вообще вот исходя из ваших наблюдений и вашего опыта, чаще всего, в каком возрасте болеют этим заболеванием?

Сейчас эта возрастная категория поменялась. В предыдущие годы мы отмечали, что у нас больше болеют молодые. Но надо отметить, что в последние годы и в 2023 году в том числе, у нас пациенты старше 55. Большая часть больных приходится на этот возраст. Это, в общем-то, положительный момент в том плане, что молодые, когда болеют, это и трудоспособный возраст, и репродуктивный возраст. Поэтому, когда болеют молодые, конечно, это хуже. Это хорошо, что сместилось в сторону возрастной группы.

Вообще был всегда такой стереотип, что болеет зачастую мужчина средних лет. Правда ли, что чаще всего болеют мужчины?

Вообще по Российской Федерации больше 60% болеют мужчины. У нас в нашей республике была такая статистика, что у нас всегда превалировали женщины. Но последние два года мы отмечаем, что у нас они практически сравнялись. Женщины — 49%, мужчины — 51%.

Какая ситуация с детьми складываются? Вот нам озвучили детей, которые находятся под наблюдением. Как часто с признаками этого заболевания к вам поступают дети?

Я скажу, что, как и раньше, такого большого количества детей нет. Мне кажется, все таки цифры немножко снизились. Те, которые болеют, они под наблюдением, контактные тоже под наблюдением.

А в период эпидемии короновируса, повлиял ли он на количество зараженных, именно заболевших туберкулезом?

Ну, в период короновируса, если смотреть показатели, мы уже говорили, что в 2022 году у нас был показатель выше, чем в 2023 году. Но у нас постепенно идет тенденция к снижению. Но хотелось бы еще сказать, что действительно на этот процесс влияет то, что и наше население отказывается от проведения обследования. Неохотно идут на обследование. Хотя взрослое население у нас должны обязательно один раз в два года проходить обследование.

Давайте более подробнее поговорим о самом заболевании, что все же служит главным возбудителем на сегодняшний день?

Вообще возбудителя заболевания являются туберкулезная палочка. Чаще всего источником инфекции это больной человек, который при чихании, кашле, при разговоре выделяет в окружающую среду 1 000 000 бактерий, и они как бы здесь находятся в воздухе. И когда рядом находятся люди, которые дышат этим воздухом, естественно, через дыхательные пути это инфекция проникает в организм здорового человека и дальше, как она себя будет вести, зависит от того, какой иммунитет у человека. Если у человека иммунитет хороший в момент столкновения с инфекцией, то эта инфекция может и не вызвать заболевание, а перейти в так называемое спящее состояние. То есть это будет называться инфицирование туберкулезом. Если человек, когда он столкнулся с инфекции, иммунитет его не на должном уровне, это может быть по разным причинам. Это может быть и медицинские какие-то сопутствующие заболевания, стрессовые ситуации и так далее. Тогда эта инфекция чаще всего локализуется в легких, так как проникает через дыхательные пути. В 95% туберкулез поражает легкие. А так может поражать все органы системы. И дальше идет развитие заболевания. Она размножается, развивается, идет развитие заболевания.

Вот главные симптомы?

Но главным симптомом, конечно, идет поражение легких. Главный симптом, это, конечно, кашель. Но мы эти симптомы делим на легочные и интоксикационные. В начале моет быть даже кашель не проявляться. Интоксикационный синдром, это слабость, утомляемость. Есть снижение аппетита, веса, потливость, особенно ночные поты, так называемые. Периодические подъемы температуры и подъемы температуры невысокие, чуть выше 37 градусов. Повышаться температура может в вечернее время. Потихоньку пациент теряет вес, появляется кашель. Он сперва, может быть, редкий сухой. Затем он становится продуктивный, уже более частый кашель с выделением макроты. И, конечно, если пациенты в этот период не выявили, и процесс развивается дальше, то уже более грозные симптомы это боли грудной клетки, уже опасность течения туберкулеза, кровотечения, кравохарканье.

А вот как долго человек может болеть и не знать, что он заражен этой палочкой?

Вот почему мы говорим о том, что необходимо проводить флюрографию, обследование? Потому что не всегда пациент знает как организм, отвечает на попадание туберкулезной инфекции, на начало развития туберкулеза. Если у детей это туберкулез внутри крупных узлов, то у нас он может протекать вообще без симптомов или с малой такой клиникой, как утомляемость. И пациент как-то думает, что он устал от чего-то и так далее. Он даже не понимает, он не связывает это с заболеванием.

Как долго это протекает?

Это может быть несколько месяцев, учитывая, что туберкулезная палочка развивается медленно, она делится медленно, размножается медленно. Поэтому и развитие заболевания происходит медленно. И почему пациенты упускают этот момент заболевания? Потому что процесс идет медленно, и он потихоньку привыкает, что он каждый день теряет здоровье, ухудшается его состояние. Допустим, если мы при вирусном заболевании в течении нескольких часов из здорового состояния переходим в состояние болезненности, то здесь происходит это медленно. И пациент как-то адаптируется к этому и думает, что это нормально. И иногда к нам приходят пациенты с разрушенными легкими, но которые где-то около года болеют.

То есть особых симптомов признаков болезни они не ощущали?

Ну, в более поздних стадиях, конечно, они ощущают. Но они, учитывая, что они потихоньку привыкли к этому состоянию адаптировались, они не бегут быстро обследоваться, пока уж совсем уже не станет хуже.

Относительно детей, насколько это заболевание опасно для детей? И основные пути передачи и причины возникновения у детей?

Опасное заболевание эта инфекция. Конечно, она очень опасна. Она поражает легкие, в основном легкие. А также моет поражать и другие органы, и кости могут поражаться. Дети, которые уже болеют, они находятся под наблюдением ежегодно. Конечно, им проводится манту-тест и ранняя диагностика. Детям 15 лет мы делаем флюрографию.

Основные пути заражения у детей какие?

Контакт с больным, с носителем основной. Но дети понятно, что самая уязвимая категория, потому что иммунитет еще не сформирован, не совершенен. Если есть в семье и среди близких родственников больной с активной формой туберкулеза, естественно дети получают инфекцию и идет заражение. Чаще всего у детей отмечаются малая форма туберкулеза. Это называется туберкулез внутригрудных узлов. И поэтому очень важно учитывать, что это малая форма туберкулеза рентгенологическими методами и флюрографическими методами не выявляется. КТ может показать, но его можно не всем детям. Поэтому очень важным методом обследования и выявления туберкулёза детей является именно диагностика. Это проба манту, диаскинтест. Когда мы определяем, что впервые ребенок среагировал, положительная реакция у него на эти пробы, мы понимаем, что ребенок заразился в этот период. И вот этих детей мы берем на обследование, мы проводим и КТ, и даже эти малые формы можем выявить своевременно и очень качественно.

Тяжело ли вылечивается дети?

Адаптационный механизм у детей очень достаточно высокий. И нужно отметить, что в последние годы мы отмечаем, что у нас нет таких больших распространенных форм туберкулеза среди детского населения. У подростков бывает, но тоже не так часто, а у детей нет. И самое грозная клиническая форма туберкулеза, это туберкулезный менингит. В течение 10 лет последних мы не отмечаем такие тяжелые формы, как туберкулезный менингит, пневмония. Вот эти тяжелые формы, конечно, их лечить тяжело, даже у детей. Но все это можно лечить, потому что есть хорошие препараты, антибактериальные и все и дети и взрослые, кто лечится, поддаются лечению. Мне бы хотелось бы еще раз подчеркнуть, чтобы люди обратили на это внимание и не отказывались от вакцинации. Все-таки первая мера профилактики, которая существует при туберкулезе, это эффективная вакцинация и вовремя привитые дети. Чтобы наше население не отказывалось от вакцинации и ежегодно проходило флюрообследование и мы взяли курс на снижение заболеваемости.

Спасибо, что ответили на вопросы. Хочется также поблагодарить врачей, которые сегодня стоят на страже больных. Ваш нелегкий, бескорыстный и благородный труд. Всем, кто сегодня болеет, пожелать скорейшего выздоровления.

О борьбе с туберкулёзом в Республике Ингушетия

Фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить