МагасВт, 13 Февраля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

О возможности получения соцконтракта в Ингушетии

О возможности получения соцконтракта в Ингушетии

Источник фото: Фото редакции

#Общество
О возможности получения соцконтракта в Ингушетии
О возможности получения соцконтракта в Ингушетии #Общество

Источник фото: Фото редакции

6 февраля - ИА SM.News. Помочь человеку увеличить доход. На какой срок заключается контракт с государством, кто имеет право на его получение и что будет, если нарушить условия об эффективности системы социального контракта и о порядке его получения, подробно поговорим с представителем Министерства труда и занятости Тагиром Цечоевым - начальником клиентской службы социальной защиты населения города Сунжи и Сунженского района.

Прежде всего, хотелось бы спросить про сам соцконтракт. Что это такое? Очередной раз напомнить нашим гражданам, что из себя представляет это понятие?

Ну, клиентская служба социальной защиты населения города Сунжи Сунженского района, реализуя социальную политику в районе, является уполномоченным органом по заключению социальных контрактов, руководствуясь федеральными и региональными законами, осуществляет прием от граждан на получение социального контракта. Хотелось бы более подробнее услышать, что из себя представляет социальный контракт. Это выплаты? Каким образом они начисляются? Кто имеет право заключать социальный контракт? Это адресная социальная помощь, которая предоставлена малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. Включает в себя целый комплекс мероприятий на преодоление конкретной семьей, одиноко проживающими сложившейся трудной жизненной ситуации. Это договор между нашим министерством и гражданином, изъявившим желание получить адресную помощь в рамках социального контракта.

А быть малоимущей семьей это обязательное условие?

Это и есть социальная помощь для малоимущих семей и одиноко проживающих граждан. Хотелось бы сразу отметить малоимущая семья в новой редакции федерального закона это заявитель супруга и ее дети.

Более подробнее хотелось бы остановиться на вопросе получения социальной помощи. Про условия услышать и кто именно имеет право получить, в каком объеме социальный контракт и какие программы у нас в рамках контракта действуют на территории региона?

Но любой желающий или семья может обратиться посредством единого портала государственных муниципальных услуг, лично и через МФЦ, органы соцзащиты по месту пребывания проживания с заявлением о предоставлении ему государственной социальной помощи рамках соцконтракта. Каждый человек до того, как он обратится, он должен понимать, на что он сдает. То есть выбрать мероприятие. У нас их четыре. Первое мероприятие это по поиску работы. Второе это осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Третье ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия на преодоление трудной жизненной ситуации.

То есть это то, на что он может потратить полученные деньги?

Да, он точно должен понимать что он хочет делать. У него должно быть намерение, какие намерения он хочет реализовать.

А что он должен предоставить вам, должен быть ли какой то бизнес план?

Да, для этого есть порядок, установленный постановлением от 25 декабря № 193. Там четко прописано человек обращается посредством единого портала государственных услуг с заявлением. Клиентская служба в установленном порядке рассматривает. Если есть сведения, поданные в заявлении, соответствуют, достоверные, мы отправляем уведомление с перечнем документов, с которыми заявителю необходимо подойти. Если это ведение личного подсобного хозяйства и осуществление предпринимательской деятельности у него на руках уже должен быть в случае с предпринимательской деятельностью бизнес-план, с ведением личного подсобного хозяйства это план ведения личного подсобного хозяйства. Далее рассматривается его заявление в установленные сроки. Потом человек на сайте МСП РФ в сети Интернет проходит тестирование на определение предпринимательских компетенций. Если он проходит удовлетворительно, мы его не направляем на обучение в автономную некоммерческую организацию «Мой бизнес», где бесплатно проходят обучение и получают документы необходимые, в том числе при назначении этой помощи.

А вот сумма соцконтракта, сколько она составляет и от чего она зависит? Может ли она у кого-то быть больше у другого меньше?

Постановлением предусмотрено данные моменты. Для преодоления трудной жизненной ситуации это в зависимости от конкретной ситуации, как правило, выделяется в размере шести прожиточных минимумов установленного в Республике Ингушетия. Для мероприятия поиска работы там и механизм чуть другой. Там платим один месяц величину прожиточного минимума. Далее, если находит работу, мы платим в течение еще трех месяцев. О сроках заключения тут от 3 до 9 месяцев поиск работы. Срок заключения соцконтракта по мероприятию преодоления трудной жизненной ситуации там до шести месяцев. То есть мы платим им шесть прожиточных минимумов для той категории, которой обратилась на преодоление трудной жизненной ситуации. Сразу хотелось бы отметить, установлен перечень ситуаций. Это какие-то непреодолимые обстоятельства, которые самостоятельно малоимущая семья или одинокий проживающий человек не может преодолеть. Это может болезнь какая-то, техногенная катастрофа, пожар или низкий, очень низкий доход, который они сами не могут преодолеть. Вот такие условия предъявляются для получения помощи в рамках соцконтракта на преодоление трудной жизненной ситуации.

Тагир, еще такой вопрос, который часто волнует наших граждан. Это не придется ли вернуть деньги? Эти деньги выделяются на безвозмездной основе?

Они выделяются на безвозмездной основе, но есть определенные условия. По истечении срока действия контракта для человека ставится конкретная цель. Они прописываются им при составлении бизнес-план и плана ведения личного подсобного хозяйства. Как результат у них должно быть повышение доходов выше прожиточного минимума, установленного в Республике Ингушетия. Что это значит? Если бы у него был доход, допустим, где-то как прожиточный минимум 14526, к окончанию действия контракта сумма должна превышать. Более того, гражданин находится еще 12 месяцев под мониторингом. То есть у него доходы должны расти, он должен выбрать такую для себя сферу деятельность, которая даст ему доходы и которая будет актуальна. Поэтому при выборе для себя видов деятельности важно учитывать вот эти моменты, чтобы не попасть.

А почему очень важно соблюдать условия контракта и что будет, если их нарушить?

Если их нарушить. Это в первую очередь расторжение контракта. Второе это возврат денежных средств.

При расходование денег вы контролируете человека?

Естественно, человек все это учитывает и излагает в своем плане развития личного подсобного хозяйства. Если это предпринимательская деятельность в бизнес-плане, он излагает все свои расходы и предполагаемые доходы, и алгоритм действий, по которому он выйдет из своей сложившейся ситуации. Он закладывает, что он будет приобретать. Исходя из этого, он должен отчитаться о расходовании денежных средств. То есть если он приобретает основные средства, инструмент или сырье, он должен четко отчитаться за приобретенное.

Еще вопрос, мне кажется, самый главный, как его оформить, куда обращаться? И последнее время были жалобы, что мошенники не дремлют, подключились, фиксировались определенные моменты.

Да, сразу хотелось бы сказать. Сейчас в сети очень много желающих псевдопомощников, которые предлагают за определенную плату помочь оформить. Поэтому хотелось бы обратиться к гражданам. И не надо никуда ходить. Вы можете подойти в любую клиентскую службу по месту проживания, пребывания. Там вам проведут консультацию, сопровождение, помощь при оформлении заявления. Если вы вам удобно, вы можете обратиться с заявлением через портал государственных муниципальных услуг или через МФЦ. Но в любом случае, при визите в клиентскую службу мы даем исчерпывающую информацию, подсказываем.

Хотелось бы узнать, по Сунжи и Сунженскому району. Какая работа была проведена в 2023 году? Насколько успешно была реализована программа?

У нас более 160 социальных контрактов было заключено. Большая часть из них была заключена по ведению личного подсобного хозяйства и предпринимательская деятельность. В том числе и участникам СВО и членам семей участников была оказана помощь. И мы с ними сейчас проводим работу, проводим мониторинг, они предоставляют отчеты нам. Есть рост дохода у некоторых, есть те, которые не очень понимают, что надо предоставлять. Поэтому раньше таких требований не было к обучению. В этом году уже четко поставлена необходимость прохождения обучения или тестирования на определение предпринимательской компетенции. Потому что многие люди бывают блестящими хозяйственниками или предпринимателями. А когда доходит до отчетности, возникает проблема, они не знают или не помнят. Для этого, как правило, они не являются ни бухгалтерами, ни экономистами. Вот это обучение, которое они будут проходить у автономной некоммерческой организации «Мой бизнес», им помогут в развитии предпринимательской компетенции. Они будут понимать, что такое налогообложение, когда подавать отчетность, маркетинг, реклама, продвижение своего продукта.

То есть человека вы не оставляете, оказываете повсеместно помощь?

На всем протяжении действия соцконтракта и по его истечению мы сопровождаем, проводим консультативную помощь постоянно и в телефонном режиме. И на электронные обращение постоянно отвечаем. Мы с ними работаем. Они уже как бы знают, куда обращаться и на какую консультацию могут рассчитывать.

Все-таки отмечается в целом по стране не только в нашем регионе, что многие граждане не знают до сих пор о подобной возможности получения государственной поддержки. На ваш взгляд, эффективна ли сегодня система получения помощи посредством социального контракта?

Я считаю, что это очень даже ощутимая помощь. Это тот случай, когда государство дает не рыбу, а удочку, как гласит мудрость. Это прекрасно и естественно, та сумма, которая выделяется, она не покроет всех потребностей. Но это дополнительная помощь, кто реально хочет поднять свой доход и улучшить свое материальное положение. Я считаю, поэтому люди должны обращаться, читать. У нас прекрасно на сайте Минтруда все разъяснено. Есть раздел, касающийся социального контракта. Что это такое, кто может подавать, алгоритм действий, ответственность, права. Все очень информативно донесено до заявителей. И не надо обращаться куда-то к сторонним консультантам, специалистам. Если приходят граждане к нам, они у нас всегда получат помощь и поддержку в оформлении документов.

Вот на территории ваших населенных пунктов Сунженского района были ли такие яркие успешные проекты, которые вы могли бы отметить?

Я могу отметить, у нас тесное взаимодействие с Союзом ремесленников. Это они в большинстве своем в городе Сунже в Сунженский районе. Они осуществляют деятельность и продвигают свою продукцию в сфере туризма. Постоянно участвуют в каких-то выставках, ярмарках. Это наши Сунженцы, которых можно поставить в пример любым желающим заниматься таким делом.

Сколько сейчас соцконтрактов в этом году вы можете заключить? И какие изменения произошли, если не есть?

Изменения, касающиеся ответственности немаловажный момент и касающийся образования в том плане, что повышение предпринимательской компетенции. В этом году соцконтракт и все, что с ним связано. Человек, который желает заключить соцконтракт, он может пройти успешно обучение и получить минимальные достаточные знания для ведения своего дела. В 2024 году мы ожидаем в этом квартале порядка 50 заявок на предпринимательскую деятельность и ведение личного подсобного хозяйства. Где то порядка 10-15 это трудная жизнь жизненная ситуация. И порядка 20 это поиск работы. Поиск работы для нас это новое. Раньше этим занимался центр занятости. И мы в этом году будем с ними тоже работать. Я думаю, этот год тоже будет продуктивный. Мы сможем оказать помощь реально тем, кто ее хочет получить и извлечь из этого пользу и повысить свой доход и улучшить свою жизненную ситуацию.

Спасибо, что пришли. Ответили на ваши вопросы.

Источник фото: фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.