МагасСб, 27 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

О работе программы «Земский доктор» в Ингушетии

Чтобы привлечь медиков в села и малые города в 2012 году начала работать государственная программа «Земский доктор», а в 2015 аналогичный проект запустили для среднего медперсонала «Земский фельдшер». Условия участия в них одинаковые, разнятся только суммы выплат, о реализации программ в Ингушетии расскажет заместитель министра здравоохранения Республики Ингушетия Магомед Адамович Падиев.

редакции
#Интервью

Фото: редакции

О работе программы «Земский доктор» в Ингушетии
редакции #Интервью

Фото: редакции

Чтобы привлечь медиков в села и малые города в 2012 году начала работать государственная программа «Земский доктор», а в 2015 аналогичный проект запустили для среднего медперсонала «Земский фельдшер». Условия участия в них одинаковые, разнятся только суммы выплат, о реализации программ в Ингушетии расскажет заместитель министра здравоохранения Республики Ингушетия Магомед Адамович Падиев.

1 февраля – ИА SM.News. Магомед Адамович, сегодня говорим о реализации государственной программы «Земский доктор». Хотелось бы узнать более подробную информацию о ней, потому как в последнее время в новостных лентах очень часто мелькают новости о программах «Земский учитель», ее планируется продлить. И вот «Земский доктор», поясните, пожалуйста.

Ну, в целях реализации программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», согласно постановлению правительства № 1640 в нашей республики, успешно реализуются данные программы и выплачиваются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам. Там нет никаких таковых ограничений. Заявления могут подавать медицинские работники, являющиеся гражданином Российской Федерации и проживающие на нашей территории. То есть получается при подаче полного пакета документов, согласно утвержденному постановлением правительства Республики Ингушетия, комиссия Минздрава рассматривает данный пакет документов и, соответственно, выносят решения о выплате или же об отказе в выплате на время выборов. В настоящее время с 2012 года по 2023 год единовременную выплату получили 343 врача, из них 342 — врачи и один узкий специалист. Сам размер компенсации составляет врачам 1 000 000 руб. и фельдшерам 500 000 руб.

А вот если говорить о финансировании, это каждый год поступает какая-то определенная сумма субсидирования в регион?

Да, определенно квота. То есть, например, в 2023 году выплаты получили 43 медицинских работника. В 2024 году планируется 30 работникам, в 2025 году — 31 и, соответственно, 2026 году-30 работников тоже. И сама программа будет реализована до 2030 года, если не будет каких-то изменений.

Работников на 2024-й год вы отметили 30 человек. Их имена уже известны?

Нет, это по мере поступления заявлений будет рассматриваться их пакет документов.

Какие требования к людям, которые претендуют на выплаты?

Возрастные ограничения вообще отсутствуют полностью. То есть может подавать документы, как молодой специалист, который закончил вуз, так же и работающие специалисты, которые изъявили желание работать в сельской местности или же в городах до 50 000 населения. То есть в нашей республике, кроме города Назрань и города Сунжи, остальные районы и города имеют право подавать документы. То есть в других городах и районах это все оплачивается.

Есть ограничения по людям, это 30 человек, в частности в 2024 году. А бывает такое если мы будем сейчас анализировать прошедшие годы, что запланировано, например, 47 человек, а подали заявки гораздо больше?

Ну, как, например, допустим, сегодня подали у нас 50 человек и, соответственно, по мере входящей корреспонденции, по регистрации, по мере поступления документов, они будут рассматриваться. То есть 50 подали соответственно, лимит у нас доведен в 2024 году на 30 специалистов и 30 специалистам будет принято соответствующее решение.

Это первые 30 получат?

Да, первые 30 получат.

Первые, кто успел сдать документы?

То есть уже можно уже начать уже с сегодняшнего дня.

То есть вы отметили, что нет возрастных ограничений. А вот что касается опыта специалистов?

Опыт тоже нет, в постановлении правительства доведено до субъектов Российской Федерации. Опыт тоже отсутствует.

Вы отметили, что один узкий специалист получил? Нет ли такого, что у нас в регионе все-таки нехватка узких специалистов?

Есть у нас нехватка узких специалистов, врачей педиатров, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой помощи. Вот в этих у нас нехватка именно в в сельских населенных пунктах и, соответственно, в городах до 50 000 человек.

При выдаче субсидий, при отборе кандидатов для получения подъемных средств не учитывается то, что человек, например, является представителем только узкой профессии. То есть нет преимущества у них?

Нет, согласно перечню утвержденным Минздравом России и Республики Ингушетии, они подают документы. Соответственно, если данный специалист соответствует тому перечню, мы уже выплачиваем им. То есть самое основное условие для данной работы является, что они должны выполнять свои трудовые обязанности в данной медицинской организации, данном населенном пункте уже до пяти лет. В случае, если данный работник, которому были уплачено единовременные выплаты решил или изъявил желание переехать в другой регион, или же переведен на другую основную работу или в вышестоящую, соответственно, он должен возвратить в бюджет республики ту часть компенсационных выплат, которую он отработал за этот период.

А сколько по времени человек должен отработать?

Пять лет.

Пять лет. А не было ли такого, что человек сдавался, не отрабатывал?

Да, были такие случаи. Например, за истекший период девять врачей уже, девять работников возвратили в бюджет республики средства, которые были получены. То есть не полностью, а ту часть, которую он не отработал.

А с какой проблемой они столкнулись? Почему не смогли отработать положенный срок?

Там были такие, по семейным обстоятельствам, переезд в другой регион. Ну, вот такие.

А вот такие, что столкнулись с какими то сложностями в работе?

Нет, сложностей абсолютно никаких. Но обычному человеку или же он же перешел на другую работу. То есть, например, взяли его врачом, а ему предложили должность заведующего отделением. Соответственно, он должен выплачивать ту сумму, которую он взял пропорционально отработанному времени.

Нам стоит, вероятно, прояснить ситуацию. Была такая информация, что планируется поднять уровень подъемных средств, довести их до 2 миллионов. Такая информация прозвучала на прямой линии президента страны. Но нужно, наверное, пояснить то, что касается это все-таки не основных, не всех субъектов РФ.

Да, 14 декабря 2023 года наш президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своем интервью сказал, что данные выплаты будут осуществляться по вновь созданным регионам. То есть это Донецкая и Луганская области, и там уже врачам будет предусмотрена выплата в размере 2 000 000 руб, но данный проект еще в разработке. И пока уже постановлением правительства Российской Федерации решение еще не принято.

То есть окончательного решения нет?

И это не относится к другим регионам, это только к новым регионам.

А те люди, которые идут сегодня, подают заявки, получают эти средства. С чем они могут столкнуться в работе на селе? И есть ли какие-то проблемы, что отличает, например, людей работающих? Условия работы, например, на селе и в городе, учитывая, что у нас в регионе сейчас в последнее время строятся ФАПы довольно-таки современные и другие медицинские учреждения. По-моему, у нас в республике такого мощного разрыва как такового нет.

Нет, разрыва нет. Обычная работа, как и в других городах. Просто факт то, что они будут уже работать в сельском поселении и в труднодоступных районах, например в Джейрахском районе он изъявил желание там работать. То есть он должен или временно прописаться в том населенном пункте, где он будет работать или же сделать постоянную прописку.

Магомед Адамович, вот 30 человек, которые в этом году должны получить подъемные средства. Эту квоту определяет федеральный центр или же это зависит от региона?

Минздрав России определяет по всем субъектам определенную квоту и в настоящее время доведена именно вот до 30 человек.

Вероятно, есть какие-то способствующие этому факторы?

Ну и особо изъявивших желание работать в сельских поселениях у нас тоже не бывает. Именно под тем перечнем должностей, которым необходимо работать. То есть получается, в настоящее время у нас нехватка, как я ранее сказал, анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой помощи, врачей педиатров. Вот именно они должны нам уже подавать документы. Не все полностью медицинские работники, а именно по перечню утвержденному.

Что касается нашего региона, на ваш взгляд, земский доктор, эта программа позволила все-таки решить проблему нехватки специалистов в сельской местности?

Конечно, благодаря данной программе мы уже увеличили свой кадровый резерв в области медицины и сельских поселений у нас уже изъявили желание работать наши медицинские работники, так как ранее, если все хотели работать в городе Назрань, в настоящее время и сельское поселения и в Джейрахском районе, они уже благодаря данному выплатам, они же изъявляли желание там работать. То есть 1 000 000 не лишние оказывается.

Что касается ипотеки, то задаются таким вопросом люди. Нет ли ипотеки, предусмотренной по этой программе?

В настоящее время ну, по нашим субъектам нет. Это уже касается по вновь созданным регионам.

Для информации наших докторов у нас есть сейчас сельские поселения, в которых испытывается нехватка специалистов, чтобы люди могли заинтересоваться и, например, трудоустроиться в этот населенный пункт. Можно даже в частности, сказать о наших высокогорных районах, потому как они более труднодоступные.

То есть получается, кроме города Назрани, города Сунжи, в остальных наших медицинских организаций эта нехватка есть. Они могут сразу подать свои документы в отдел кадров медицинской организации, соответственно, заключить с ними трудовой договор и приложить пакет документов. Что касается документов о высшем образовании, паспорт, трудовую книжку о том, что его приняли на работу на данную должность. То есть вновь прибывшие, вновь приехавшие в данную местность они подают документы в Минздрав уже для рассмотрения вопроса о выплате им единовременной компенсационной выплаты.

Что бы вы рекомендовали молодым людям, например, оканчивающим учебные заведения? Мне кажется, для них это будет хорошая возможность набраться опыта, да еще и получив подъемные средства и устроившись в спокойной обстановке на работу. Но уже в дальнейшем, наверное, перейти в какое-то более загруженное место работы.

Ну, скорее всего, если они будут устраиваться на работу в сельское поселение, я думаю, они уже начнут свой опыт, не особо нагрузив свою работу, как в городах, где более 50 000 населения, там легче будет работать и наберутся опытом. Соответственно, и дальше уже могут повысить свой профессиональный уровень.

Пока на 2024-й год, я так понимаю, таких серьезных изменений в программе не произойдет?

В настоящее время на январь месяц нет никаких изменений, мы следуем по программе утвержденной. Если вдруг увеличат компенсационные выплаты или же другой перечень документов, который необходимо подать. А так, начиная уже с 2022 года изменений не имеется. Если будут изменения, мы постараемся, конечно, первыми проинформировать наше население.

Магомед Адамович, спасибо, что ответили на наши вопросы.

О работе программы «Земский доктор» в Ингушетии

Фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить