МагасСр, 07 Февраля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

Об эпидобстановки в Республике Ингушетия

Об эпидобстановки в Республике Ингушетия

Источник фото: Фото редакции

#Общество
Об эпидобстановки в Республике Ингушетия
Об эпидобстановки в Республике Ингушетия #Общество

Источник фото: Фото редакции

31 января - ИА SM.News. Эпидобстановку в Ингушетии прокомментировала Майя Цолоева, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия.

На сегодняшний день ситуация в Республике Ингушетия по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями Гриппом и Ковид стабильна. Но мы на второй неделе наблюдаем рост заболеваемости на 12%. На первой неделе, если мы регистрировали 308 случаев, то на второй неделе это с 8 по 14 января, у нас идет рост заболеваемости. Вообще ежегодно заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями наблюдается обычно во второй половине января. Это связано, прежде всего, с тем, что после долгих выходных каникул дети идут в школу, в детские сады и начинают тесно контактировать и идет рост заболеваемости. Хотелось бы отметить, что те инфекции, которые мы раньше считали безобидными, они на сегодняшний день протекают с осложнениями. И если у нас на протяжении нескольких недель не регистрировались вируса Гриппа, у нас уже начал регистрироваться вирус Гриппа. А это чревато тем, что бывают осложнения, внебольничные пневмании растут. И само заболевание оно протекает намного тяжелее, чем просто острые респираторные инфекции. Но ситуация по внебольничным пневмониям тоже растет. И хотелось бы сказать, обратиться к родителям детей. Если вы видите у своего ребенка какие-то симптомы заболевания, пожалуйста, оставьте своих детей дома, потому что очень много идет сейчас осложнений. И те дети, которые заболели, у них и так уже иммунитет ослаблен, и заболевание у них будет протекать более осложненно. И, помимо этого, они заражают тех детей, которые с ними контактировали. Поэтому огромная просьба к родителям, чтобы они своих детей оставляли дома и вызывали врача. И чтобы болезнь протекала без осложнений, лечили ребенка дома, не отправляли в садики и в школу. Возможности госпитализации достаточно. Есть бригады у нас, которые выезжают на дом для оказания помощи. На сегодняшний день у нас в республике шесть лабораторий, которые диагностируют вирусы. В том числе, и лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии, которая исследует материал на острые респираторные инфекций, на Грипп и на Ковид. Также в республике у нас ситуация по Ковид сейчас очень снизилось, как и по всей Российской Федерации. У нас регистрируются только единичные случаи. Хотелось бы сказать про тридемию, которую вы говорили, вообще этого термина в эпидемиологии нет. Но часто бывает, что вот вирус Гриппа и Ковид, как микс-инфекции, они могут регистрироваться, и они протекают уже тяжелее, чем просто инфекция.

Индивидуальное лечение необходимо?

Да, там нужно подбирать индивидуальное лечение, потому что при острых респираторных вирусных инфекциях там одно лечение. А при Ковиде там совсем другое лечение и поэтому только грамотный специалист, который вас осмотрит, он сделает правильное назначение.

Вакцинация помогает предотвратить распространение вирусов?

Многие в этом году активно вакцинировались. И вот мы сейчас в ходе мониторинга видим, что те люди, которые вакцинировались, они болеют более в легкой форме, без осложнений.

Кроме Гриппа и Ковида каких еще вирусов необходимо опасаться жителям нашей республики?

Но хотелось бы еще сказать про такую инфекцию, как Корь. Если раньше мы считали, что это корь, детская, безопасная инфекция. Сейчас Корь уже стала протекать в более тяжелой форме, осложненное течение идет и вакцинация против Кори необходимо ее проводить. Вот те дети, которые переболели Корью, даже если они вакцинированы, они в очень легкой форме переболевают. А так не вакцинированные дети, у них бывает, что с осложнениями протекает заболевание.

Когда эффективнее всего вакцинироваться?

Но сейчас вакцинироваться против острых респираторных вирусных инфекций уже поздно. Потому что сейчас идет подъем заболеваемости. А так мы, октябрь-ноябрь, вот вплоть до конца ноября, даже из-за того, что были теплые дни в декабре и в декабре были люди, которые вакцинировались против вируса Гриппа.

На сегодняшний день какова ситуация в регионе по заболеваемости? И что необходимо предпринять жителям для того, чтобы не заболеть?

Сейчас стабильная управляемая ситуация, но мы ожидаем рост заболеваемости. Поэтому хотелось бы людям сказать, что сейчас нужно меры профилактики соблюдать строго. Поэтому если ребенок болеет, то оставлять его дома. Если вы идете на какое-то мероприятие, где много людей контактных, только соблюдать масочный режим обязательно. Если в этом нет необходимости не ходить в места массового скопления людей. Ну и, конечно, здоровый образ жизни и частое проветривание. Обработка всех средств дезсредствами, обрабатывать все поверхности, с которыми мы соприкасаемся, особенно гаджеты, дверные ручки и здоровое питание. Здесь у нас уже стали регистрироваться случаи Гриппа. Раньше у нас до Нового года регистрировались случаи не гриппозной этиологии были, а уже эти две недели мы видим, что у нас и вирус Гриппа появился. Поэтому по всей Российской Федерации будет рост заболеваемости. Обычно ежегодно идет рост заболеваемости после первой половины января и пик заболеваемости идет на конец января.

А что с Ковид-19, стоит ли жителям опасаться новой вспышки заболеваемости?

Ну Ковид-19, как и в Российской Федерации, так и у нас он идет на снижение, регистрируются единичные случаи. На второй неделе это шесть случаев у нас всего было. Но бывают дни, когда вообще не регистрируется случаев.

Как тяжело сейчас протекает заболевание?

Да, у нас в основном регистрируется это штамм омикрона. И тут течения заболевания более в легкой форме протекает. Но если данным заболеванием заболевают люди старше 60 лет, они с хроническими заболеваниями или дети маленькие, то у них протекает, конечно и в тяжелой форме. Но в основном сейчас в республике или легкая форма или средней тяжести форма регистрируется.

Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Источник фото: Фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.