МагасЧт, 01 Февраля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

О борьбе правоохранителей Ингушетии с мошенниками

О борьбе правоохранителей Ингушетии с мошенниками

Источник фото: Фото редакции

#Общество
О борьбе правоохранителей Ингушетии с мошенниками
О борьбе правоохранителей Ингушетии с мошенниками #Общество

Источник фото: Фото редакции

25 января - ИА SM.News. Онлайн мошенники в ногу со временем. Распространенные виды киберпреступлений, объем похищенных средств у жителей республики и методы противодействия и профилактики. Какую борьбу с дистанционным преступниками ведут правоохранители и как не попасть в ловушку онлайн злоумышленников, расскажет сотрудник полиции - старший оперуполномоченный МВД по Ингушетии Ваха Картоев.

Ну, прежде всего, хотелось бы услышать об объемах мошенничества у нас в регионе, каким был 2023 год? Много ли было выявлено преступлений в сфере кибер мошенничества?

На сегодняшний день в Республике Ингушетия зарегистрировано 365 преступлений, совершенных с использованием информационных технологий. Раскрытыми на сегодняшний день идут 184 преступления. То есть это уголовные дела, которые уже окончили свое производство и были направлены в суд. Из них мошенничество зарегистрировано у нас 169 и раскрыто за 2023 год 48. Также стоит упомянуть о кражах с банковских карт, то есть кража денежных средств безналичных, электронных. Зарегистрировано в 2023 году 23 уголовных дела и, соответственно, раскрыто 22 уголовных дела. То есть раскрываемость 95%.

То есть, получается, раскрываемость у нас выросла?

Раскрываемость выросла по сравнению с 2022 годом именно в плане, касаемо краж денежных средств, то есть безналичных. Общий объем раскрываемости преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, тоже вырос. Однако с мошенничеством эти дела обстоят чуть хуже, поскольку количество совершенных преступлений больше в 2023 году, чем в 2022 году.

В целом вообще отмечаются и экспертами, и правоохранительными органами других субъектов, что количество преступлений в сфере кибермошенничества растет по России. Хотелось бы в связи с этим услышать, какие виды мошенничества у нас в регионе остаются самыми частыми?

В последнее время можно указать, что люди, то есть это можно заметить тенденцию, что в 2022 году краж безналичных денежных средств, то есть с банковских карт было зарегистрировано 35. В этом году зарегистрировано 23, однако, процент раскрываемости краж с банковских карт высокий. Однако в 2023 году процент мошенничества вырос. Это означает, что? Что денежные средства похищают со счетов наших граждан, то есть не какими-то третьими способами без участия наших граждан, а именно сами граждане переводят данные денежные средства. И в связи с этим наиболее частый вид мошенничества в республике это люди всячески пытаются заработать денежные средства на каких-либо платформах, о которых ранее не слышали. И, соответственно, переводят денежные средства на различные счета. То есть на сегодняшний день зарегистрированы случаи, когда изначально человеку приходит определенное сообщение, допустим, это в любом мессенджере, где предлагается заработать денежные средства за вознаграждение, допустим, там покупкой и продажей каких-либо товаров на каких-либо маркет плейсах. И, соответственно, злоумышленники, то есть преступники переводят, допустим, нашему потерпевшему денежные средства в размере 500 руб для начала, дальше уже 1 000 руб. и заманивают увеличением суммы. И, соответственно, в конечном итоге через некоторое количество процессов наш потерпевший уже сам переводит 200 000 руб. То есть вот этот в последнее время зарегистрирован наиболее часто вид мошенничества и, соответственно, мошенничества, связанные именно с инвестициями. То есть это на самом деле и не инвестиции вовсе.

Это новые виды мошенничества?

Это нет. Это не новые виды мошенничества. Просто повод для того, чтобы обмануть гражданина, преступники используют чуть-чуть другой способ. Способ один и тот же. Люди сами берут и переводят.

Ваха Джабраилович, мы также понимаем, что мошенничество в Интернете постоянно эволюционирует и появляются новые виды афер. И хотелось бы услышать, вот какие новые методики применяют на сегодняшний день интернетные злоумышленники?

Методики, как я указал, они не меняются, меняется сама легенда, которую преподносят мошенники, потерпевшим, то есть нашим гражданам. То есть всячески мы и в прошлых интервью говорили о том, что нельзя переводить денежные средства на сторонние карты, сторонние счета и так далее. То есть в данном случае способ совершения преступления он аналогичен, просто использует другие истории. То есть предметно подходят, допустим, изначально говорят о том, что инвестиции, в другом случае говорят о том, что вот там дополнительный заработок и так далее.

Вот из этих озвученных вами людей, более 350 человек стали жертвами мошенников. Чаще всего, кто подается? Их уловка это молодые люди или взрослые?

Ну, молодые люди. То есть в основном мужчины. То есть процент женщин там тоже есть, но в основном мужчины и среднего возраста примерно так. Были у нас случаи, когда и престарелого возраста, то есть люди переводили денежные средства 5-7 миллионов и так далее.

Все равно мы отмечаем, что количество преступлений растет. Почему, казалось бы, мы ведем непрерывную борьбу? Вы как сотрудники полиции в средствах массовой информации часто проводятся профилактические сюжеты, мы показываем в школах, в различных других социальных учреждениях, но, тем не менее, люди поддаются. Вот с чем вы это связываете?

Я не могу конкретно указать. Скорее, это чрезмерная самоуверенность, что вот я больше знаю в этой ситуации, чем кто-либо другой. Я всегда отмечаю этот фактор, что люди не советуются с каким-либо другим человеком, то есть более грамотными или членами семьи, прежде чем совершить эти действия, ну, имеется в виду перевести денежные средства. То есть, как правило, человек сам лично переводит и близкий родственник об этом узнает через месяц и так далее.

Как сложно выявлять раскрывать такие преступления?

Преступления, совершенные с использованием информационных технологий, наиболее трудоемкие, можно так сказать, и затратный вид преступления в плане раскрытия. То есть определенное время на запросы, на проведение определенных мероприятий, то есть шире, чем в других видах преступлений.

Ну, удалось за 2023-й год кого-то выявить, посадить?

Ну, естественно, цифры говорят. То есть за 2023 год 50% преступлений раскрытыми остаются именно с использованием информационных технологий Республики Ингушетия. То есть это тоже определенный показатель.

А лица, которые вы привлекли к ответственности, это жители нашей республики?

Не всегда. В большинстве случаев жители иных субъектов нашей страны. То есть и приходится очень часто ежемесячно, можно так сказать, сотрудники выезжают в командировки, то есть на определенный срок проводят все мероприятия и так далее.

А вероятность того, что средства получится вернуть у преступника. Были вообще такие случаи на вашей практике, что вам все же удалось вернуть похищенные средства?

Да, естественно при раскрытии преступления, в первую очередь по уголовному делу злоумышленник, то есть преступник, который обвиняемый, он имеет право в полном объеме возместить ущерб потерпевшему. Как правило, так и происходит. То есть если злоумышленник установлен, то есть он проходит по уголовному делу. В его интересах бывает возместить ущерб так, как это все учитывается в определенном судебном порядке.

То есть возвращали, получается, да?

Да.

А вот когда с банковской карты на другую переводят?

Здесь тоже есть определенная процедура. То есть, если мы имеем в виду, что человек лично переводит денежные средства, то есть тоже процедура. То есть это, в том числе гражданин, может в порядке гражданского судопроизводства, вернуть эти денежные средства.

Вот когда мошенники звонят часто, они представляются сотрудниками банков, сотрудниками полиции, даже бывают такие моменты. Как вот человеку понять, что ему звонит не сотрудник банка, полиции, а именно преступник. Как не попасться под его влияние?

Первую очередь это сам факт того, что человек представляется сотрудником, допустим правоохранительных органов и начинает вводить в курс дела, допустим, нашего потерпевшего, что вот мы разрабатываем какую то крупную группу. Сотрудники правоохранительных органов не станут говорить об этих вещах. Во-первых, это служебная информация и разглашение этой информации это тоже определенные нарушения.

Получается, такие случаи были по рассказам потерпевших, да?

Да. То есть ранее были случаи, когда звонили потерпевшим, представлялись сотрудниками правоохранительных органов. То есть, они говорят о том, что вот мы разрабатываем группы, вот вы участник группы, но вам ни в коем случае нельзя об этом говорить в полицию, так как там они могут говорить о том, что вот все замешаны, кроме человека, который звонит. И в том числе они говорят, что банковские сотрудники замешаны и так далее. Но это неправда. В первую очередь, чтобы убедиться в этом отключите телефон и позвоните в дежурную часть, допустим, того же территориального органа, в котором человек проживает, то есть на территории обслуживания.

Чтобы вы могли поскорее и качественно оказать помощь пострадавшему. Какие рекомендации вы дали бы, насколько важно вовремя заявить о таких происшествиях?

Важно, конечно, заявить даже на стадии, прежде чем перевести денежные средства. То есть в любом случае у нас небольшая республика и люди советом могут помочь. То есть в любом случае надо позвонить либо близкому родственнику, либо в ОВД ближайшее, либо в управления и в банк. Есть люди, которые понимают в этом всем и скажут, что вот этот человек мошенник или нет. И соответственно, чем быстрее гражданин сообщит в правоохранительные органы и в банк, тем есть большая вероятность того, что его денежные средства могут оказаться не в руках преступников, а на его счету.

Спасибо вам, что пришли к нам и ответили на наши вопросы.

Источник фото: Фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.