МагасСр, 31 Января 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество

О поддержке сел в Республике Ингушетия в 2024 году

О поддержке сел в Республике Ингушетия в 2024 году

Источник фото: Фото редакции

#Общество
О поддержке сел в Республике Ингушетия в 2024 году
О поддержке сел в Республике Ингушетия в 2024 году #Общество

Источник фото: Фото редакции

24 января - ИА SM.News. Правительством Российской Федерации принято решение увеличить объемы господдержки регионам на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий. Постановление об этом подписал Михаил Мишустин. Максимальный размер господдержки увеличен с 2 000 000 до 3 000 000 руб. Также увеличен минимальный размер субсидии, предоставляемые региону на мероприятия по благоустройству сельских территорий с 1 000 000 до 3 000 000 руб.. Работа ведется в рамках государственной программы «комплексное развитие сельских территорий», которая была утверждена правительством по поручению президента в 2019 году.

Сегодня на наши вопросы ответит Амир Албаков, начальник отдела развития сельских территорий Минсельхоза нашей республики. Так, реализация государственной программы «развитие сельских территорий» длится не первый год. Хотелось бы узнать подробнее.

Государственная программа комплексного развития сельских территорий у нас реализуются с 2020 года. В целом по стране реализуются. Она пришла на смену федеральной целевой программе «устойчивое развитие сельских территорий», которая реализовывалась с 2014 по 2020 год. Вот в рамках разработки данной программы по поручению Президента Российской Федерации Минсельхоз России учел все недостатки предыдущей государственной программы и с учетом всех этих недостающих факторов разработал такую комплексную программу, которая направлена на обеспечение развития сельских территорий Российской Федерации.

А в чем все таки коренное отличие этих программ?

Я поясню. Допустим, комплекс мероприятий, который присутствовал ранее в реализованных программах, он был направлен отдельно на какие-то достижения каких-то показателей, в целом по определенному направлению. То есть если, допустим, это было инфраструктурное мероприятие инженерной инфраструктуры, то мы могли реализовывать мероприятия отдельно в каком-то селе по строительству отдельного какого-то объекта. Сейчас, учитывая тот формат, проработанный Минсельхозом, что строительство отдельных объектов, оно не решает проблему села в комплексе. В новой программе был учтен этот фактор. И подход сделан в основе на то, чтобы сразу завершить комплексным подходом обеспечение всей инфраструктуры, развития определенных сел, то есть сельских населенных пунктов.

То есть, я так понимаю, одному конкретному селу уделяется наибольшее внимание, в этом году какое это будет село?

В этом 2024 году у нас идет сельское поселение Южное.

Какие изменения там произойдут?

Вот я немного в историю уйду. Начало реализации программы непосредственно в Республике Ингушетия в 2020 году мы при подачи заявочной документации Минсельхоза России прошли отбор на два проекта «Проект развития села». То есть не отдельно проект объекта, а проект в комплексе развития села. Это были сельские поселения Вежарий-Юрт, наверное, вы помните, и сельское поселение Ляжги в Джейрахе. Комплексное развитие сельского поселения даже в этих двух сельских поселениях, ну, фактически трех, просто проект развития Ляжги он шел как отдельный один проект, как одно село. В этих двух проектах были учтены недостатки объектов, которые необходимы, то есть по строительству непосредственно в этих сельских поселениях инфраструктурных объектов и решен вопрос по строительству этих объектов. Так, в сельском поселении Вежарий-Юрт у нас в 2020-2021 гг. построены ряд инфраструктурных объектов, как детский сад на 120 мест, полностью капитальный ремонт проведен по школе существующей, построена спортивная многофункциональная площадка, фельдшерско-акушерский пункт был построен. Параллельно за счет инвестиционных средств проложено водоснабжение было. Это внебюджетные источники были, потом оснащение школы всем необходимым оборудованием современным. Вот этот комплекс мероприятий позволил закрыть проблему сельского поселения Вежарий-Юрт в части инфраструктуры. Плюс к этому, по поручению главы республики в том же году была проложена дорога по линии Ингавтодора нашего и полностью это село связали с городом Малгобек, обеспечивая возможность жителям спокойно перемещаться как внутри района, так и по республике. До этого было очень проблемное направление в этом селе. Село находится на окраине республики, прямо в приграничье с Республикой Северная Осетия-Алания. Вот созданы рабочие места. Вся проблема практически была закрыта. В прошлом году, в 2023 году в рамках реализации мероприятий по дорожной инфраструктуре мы также получили поддержку Минсельхоза России и смогли обеспечить строительство автомобильных дорог к этим объектам, которые мы построили в 2021 году и закрыли это село, в принципе, в таком благоприятном, виде, в котором оно сейчас есть.

Ну да, действительно, открытие еще происходило при участии непосредственно Главы республики. Жители села были счастливы. Мы все это помним прекрасно. Конечно, это новая жизнь населения. Мы очень рады за этих жителей. Поэтому, как вы отметили, они живут в очень большом отдалении от центра республики.

Аналогичная ситуация у нас была с сельским поселением Ляжги. У нас проблема была в том, что там отсутствовали очистные сооружения в многоквартирных домах. Там были устроены очистные сооружения. Многофункциональная спортивная площадка была построена в сельском поселении Ляжги. Сейчас до сих пор проводятся соревнования на уровне района между местными командами. Построен Дом культуры, водопровод, приобретены два микроавтобуса, было одно на Джейрах и одно на Вежарий-Юрт. Для того, чтобы дети, учащиеся в Джейрахе, это была спортивная школа, чтобы они могли выезжать на соревнования, перемещаться при необходимости, пользоваться услугами этой техники. Вот такой комплексный подход был. Вот к чему я все это рассказал, к тому, что мы с 2020 года подавали заявочный пакет документов на отбор для того, чтобы получить финансирование и на другие наши села, которые находятся в таком критическом положении по инфраструктуре, в том числе и Южный. Но с 2021 года мы подавали, в заявках основной акцент был сделан на строительстве школы, детского сада и водопровода. До этого в рамках предыдущих госпрограмм там были реализованы такие объекты, как Дом культуры. В Южном был построен Дом культуры. Для того, чтобы закрыть эту инфраструктурную потребность этого села, у нас заявка в 2021 году была подана в Минсельхоз России. Ну к сожалению конкурсный отбор, который приходится на федеральный уровень, он очень большой, очень тяжелый, финансирование ограничено в бюджете госпрограммы, и мы до текущего времени не могли пройти этот отбор из-за критериев, которые присутствуют в формулах отбора. Вот в текущем году получили положительную оценку, поддержку Минсельхоза России. За этот период по линии Минстроя в сельском поселении Южное уже начали строительство школы, поэтому мы школу отсюда аккуратно убрали. И теперь по своей части дорабатываем этот проект по строительству детского сада и водопровод на все село. Вот два проекта.

Если говорить о потребностях ингушских сел и учитывая ваш опыт работы, на ваш взгляд, в чем именно нуждается наши села? Это все таки только социальное инфраструктура или же есть еще какие-то потребности? Основные потребности они в чем?

Вы знаете, проблема-то она не только в республике, она в целом по стране. Когда разрабатывали госпрограмму, основной акцент был на то, чтобы приостановить отток населения из села. То есть федеральный посыл был на то, чтобы создать условия в селах страны, чтобы жители этих сел чувствовал себя комфортно, проживая в этих селах, получая все необходимые на сегодняшнее время услуги. Специфика региона нашего, Ингушетии она немного уникальна. Она отличается от федеральных совсем других регионов России. Тут подход основной в чем заключается? У нас, во-первых, самая молодая республика. То есть мы становимся на ноги с нуля, как бы. Мы находимся на первом месте по рождаемости. У нас очень высокий прирост населения, и мы не успеваем физически и материально закрыть потребность населения в той инфраструктуре, которая нужна. То есть проблемы существуют по всем селам и городам, и селам нашего региона. Если взять конкретно отдаленные села, которые у нас максимально отдалены от центра, хотя республика маленькая и когда мы перед федеральным центром говорим, что у нас максимальная отдаленность, они видят цифры в километрах, они смеются, потому что у них села 300-400 километров находятся на отдалении от центра. У нас максимально село это 20-30 километров. Если получается, это еще хорошо. Вот мы акцент делали именно на такие села Вежарий-Юрт, Южное, Чемульга. Чтобы закрыть вопрос именно той потребности инфраструктуры, в которой нуждаются жители этих сел. И есть проблема основная, как мы видим, это именно инженерные инфраструктуры. То есть водоснабжение, у нас катастрофические проблемы стоят по всем селам, пытаемся в каждой заявке учитывать строительство именно сетей водоснабжения. С газом у нас хорошо, по крайней мере, в процентном соотношении по стране. Если смотреть, у нас обеспеченность газовыми топливом на регион очень высокая. И социальные объекты, мы непосредственно работаем с муниципалитетами, то есть параллельно с органами исполнительной власти смотрим потребность региона того или иного сельского поселения в тех учреждениях и, соответственно, с муниципалитетом прорабатываем этот вопрос и подаем заявку. Хотелось бы, чтобы состояние было в селах лучше, но пока что такое относительное.

Вы отметили, что программа направлена на то, чтобы не было оттока людей из сельских поселений, из тех же, возможно даже деревень. И отметили, что мы немного уникальны в этом вопросе, потому как у нас село только разрастается с увеличением количества людей.

У нас оттока нет фактически. За исключением пару сёл, которые у нас есть, где внутренняя миграция идет. Вот если взять, допустим, сельские поселения Чемульга, оттуда есть отток населения, они спускаются ближе к равнине в Берд-Юрт. Соответственно, сельские поселения Нестеровское и Берд-Юрт разрастаются. При этом теряя жителей Чемульги или Аршты. Вот такие моменты у нас присутствуют. Но при всем при этом у нас как бы все положительно в этом направлении.

А вы загадываете вот на несколько лет вперед. Мне интересно просто судьба Даттых, учитывая, что это село, которое планируется возродить, создать там определенные условия. То же стоило бы уделить внимание этому сельскому поселению.

Вы знаете, вот если бы от нашего загадывания что-то решалось бы. Мы, конечно, загадываем, мы и планируем, мы и смотрим и учитываем все эти проблемы. К сожалению, решения, которые принимаются в отборе федеральном, но там применяется утвержденная формула расчета. В этих формулах расчета применяется такие критерии, как, допустим, привлечение внебюджетных средств, наличие существующего населения. То есть, сельское поселение не должно быть вымершим практически. Оно должно быть не вновь возрождающимся, а существующим и как бы достаточно хорошо существующим, не пару жителей, а критерий такого количество населения, оно присутствует. И когда они применяют в отборах, вот эти формулы, цифры, соответственно, результат бальный, результат, который выдает эту форму, он отражается уже на финансировании. То есть, какой регион выбрать и финансировать, или какой не выбрать. Вот такой подход. Основной такой критерий это привлечение внебюджетных средств. То есть граждане непосредственно должны участвовать в реализации мероприятий, привлекать свои средства в любых мероприятиях, строительство каких-то объектов инфраструктурных. Это поощряется на федеральном уровне и дает очень высокий балл. То есть если, допустим, пример приведу, если мы хотим построить водопровод, допустим, в сельском поселении Южное жители должны привлечь хотя бы 10% внебюджетных средств. Пускай это будет 1 000 000 руб, примерная стоимость образно, из них 100 000 должны привлечь жители. У нас эта практика очень такая сыроватая. То есть, люди особо не любят участвовать в таких внебюджетных вложениях.

А республика софинансирует?

Республика софинансирует. У нас установлен федеральный уровень. софинансирования это 1% от объема федеральных средств, ну 1% мы софинансируем.

А все-таки жители они не содействуют из-за малой информационной, как говорится, подготовки. Они не информированы или же из-за своих каких-то материальных финансовых возможностей?

Я не могу сказать, почему жители слабо участвуют. Не знаю. У нас же регион не такой богатый, денег не много. В основном люди живут на пособиях. Да и зарплаты у нас невысокие. Может, поэтому. Ну, это отражается. Я к чему это говорю? Можно было, конечно, получать более высокую оценку баллов и попытаться получить больше финансирования. Но вот эти моменты, они как бы уже на федеральном уровне фиксированные стоят и получаем то, что получаем.

Я почему говорю об информировании? Проводится же сход граждан муниципалитета.

Муниципалитет непосредственно проводит сход граждан. Вот эта заявочная документация, которую мы направляем на отбор, она формируется на первичном этапе в муниципалитете. То есть, прежде чем включить какой-либо объект на участие в отборе, муниципалитет должен проработать на сходе граждан актуальность включения этого объекта. То есть нужен или не нужен? Если нужен, то проголосовать за него. Соответственно, у муниципалитета первичная документация должна быть. Это исходники такие, как земля для этого объекта, то есть желать построить какой-то объект, не имея наличия земли, это тоже как бы абсурдно. И вот эти проблемы, они у нас возникают периодически, у нас мало земель, очень тяжело строить социальные объекты, не имея соответствующие нормам градостроительной застройки, участки земли, отвечающие требованиям, санитарным требованиям. Такие моменты присутствуют.

Спасибо, что рассказали нам об этой программе.

Источник фото: Фото редакции

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.