МагасСб, 19 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Мошенничество в Ингушетии: от телефона до страховки

Мошенничество в Ингушетии: от телефона до страховки
#Аналитика

Pixabay.com

В марте этого года Генеральная прокуратура озвучила рейтинг регионов, причастных к коррупции и мошенничества. Москва, конечно, список возглавила, на второе место отодвинули Республику Татарстан. Далее - Краснодарский край, Ростовская область и многие другие. Но в антирейтинг - то есть, по самому низкому уровню коррупции - включили Ингушетию

Действительно, новый Глава республики, Махмуд-Али Калиматов держит всех чиновников, пользуясь прокурорским прошлым, в ежовых рукавицах. Однако в плане мошенничества республика уж точно выходит на первое место в Северо-Кавказском регионе: только за несколько дней мая — с 17 по 21 числа — здесь выявлено девятьь случаев мошенничества.

Суммы разные, и, как правило, это уже выглядит тенденцией. Особенно, если это касается сети Интернет. К примеру, 17 мая жительницу станицы Троицкой обманули на 5 тыс рублей. Потерпевшая просто восхитилась ценой комиссионных товаров в социальной сети Instagram. У нее попросили предоплату и, естественно, после получения запрошенной суммы продавец пропал. Покупательница перевела деньги на банковскую карту, указанную «продавцом», но ни товара, ни денег обратно не получила. Связь с «продавцом» прервалась. Заявление, естественно, приняли в полиции и возбудили уголовное дело по статье «мошенничество».

В тот же день, 17 мая, в дежурную часть полиции по городу Магас обратился местный житель, сообщивший, что после заказа им дорогостоящего квадрокоптера в онлайн-магазине «Электрик-Маркет», неизвестный списал с его банковской карты денежные средства, однако заказанный товар заявитель не получил, а «продавец» перестал выходить на связь.

Так же обманули и жительницу села Новый Редант с покупкой ковра на сумму 4 тыс рублей. А 18 мая у жительницы Сунженского района, фактически, украли 100 тыс рублей с закрытого кредитного счета.

Круче всего в Ингушетии «работают» телефонные мошенники. Причем их жертвами становятся уже не люди преклонного возраста, как это было раньше, а вполне половозрелые молодые граждане, даже образованные, а не лишенные образования. Так, 17 мая, в полицию Сунженского района поступило заявление от жительницы почти 30- летнего возраста.

Некий Фомин Дмитрий Леонидович, как он представился, позвонил на ее телефон и сообщил, что неизвестные лица пытались перевести с ее банковской карты 15 тысяч рублей, а также оформить на ее имя кредит.

Со слов «Фомина», для отмены данной операции заявительнице следовало через мобильное приложение оставить заявку на получение кредита, что она и сделала. 17 мая ей на банковскую карту поступили денежные средства на одобренный кредит на сумму 190 тысяч рублей. Заявительница обналичила указанные средства через банкомат, после чего с ней на связь вышел мужчина, представившийся Андреем Комаровым, который велел заявительнице перевести указанные денежные средства на названные им абонентские телефонные номера.

После перевода денежных средств, указанные лица перестали выходить на связь с ней. Опять же, в случае с «Фоминым» возбуждено уголовное дело по той же, 159-й статье — «Мошенничество». При этом по факту, жертву мошенников могут также привлечь к ответственности, как пособника. Во всяком случае, об этом говорит Уголовный Кодекс РФ.

В общем количестве за первый квартал текущего года число киберпреступлений в Ингушетии выросло в 32 раза, а таковые — звонки, якобы, от банков, так же относятся и к киберпреступлениям, хотя раньше они назывались иначе — фишинг.

Понятно, что эти мошеннические случаи выявлены, и они частные. От того и суммы небольшие. Но это лишь та малая часть, что выявлена следователями МВД и УФСБ. На деле вполне допустимо, что многие люди, у которых похитили столь незначительные суммы, просто махнули рукой на «какие-то 5 тысяч».

Поэтому объемы хищений непредсказуемы в принципе.

«Просто звонят потенциальным жертвам, доверчивым гражданам, выманивают у них конфиденциальную информацию о кредитных картах — дату выпуска, вплоть до контрольного вопроса даже, а затем тайно проникают в личный кабинет интернет-банкинга и похищают деньги, путем перевода на другие счета», — рассказали корреспонденту SM-NEWS в пресс-службе МВД по Республике Ингушетия.

Согласно данным МВД по Республике Ингушетия — одним из самых известных способов все же стал телефонный вид мошенничества.

«Сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников – данная тема все же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все», — отметили в республиканском МВД.

Не смотря на это есть и другой вид незаконного обогащения. Как он происходит, как это проходит мимо глаз людей ответственных — остается только догадываться — страховые выплаты. Снова — суммы мизерные.

Например, 19 мая сотрудники УУР МВД по Республике Ингушетия в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили причастность жителя села Сурхахи к инсценировке ДТП, якобы, произошедшего 29 октября прошлого года в селе Плиево. Здесь столкнулись, опять же, якобы, автомобили «ВАЗ-2109″ и Hyundai Solaris». Целью инсценировки, естественно, было незаконное получение страховой выплаты от СНГ ДИАО АО «ГСК «Югория» на сумму свыше 340 тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в сфере страхования». Правда, житель скрылся, в настоящее время он находится в розыске.

Ингушетия — прекрасная республика. Но уровень коррупции со стороны должностных лиц и мошеннических схем со стороны лиц гражданских здесь зашкаливает, что бы ни говорила Генпрокуратура в своей статистике, опубликованной в марте текущего года.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.