МагасСб, 25 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Кто и как оправдывает национализм и ксенофобию лидеров ингушского протеста

Кто и как оправдывает национализм и ксенофобию лидеров ингушского протеста #Аналитика

Изабелла Евлоева на митинге в Магасе. Фото: ОС Медиа

"Хоть они и христиане, но у них тоже есть отцы, матери..."

Уголовное дело в отношении лидеров протеста в Ингушетии, спровоцировавших в марте 2019 года массовые беспорядки в Магасе, находится на рассмотрении в Ессентукском суде с ноября 2020 года. Все это время семь обвиняемых в организации экстремистского сообщества жителей Ингушетии находятся под арестом за пределами Республики Ингушетия.

26 марта 2019 года в ингушском Магасе прошел митинг в качестве ответной реакции населения на подписание соглашения об административной границе с Чеченской Республикой. Массовое мероприятие было согласовано с властями на ограниченное время и преследовало мирные цели. Однако, 27 марта участники митинга, не пожелавшие под воздействием организаторов расходится, были спровоцированы на беспорядки, в ходе которых нескольким сотрудникам правоохранительных органов были нанесены телесные повреждения. В начале апреля 2019 года в республике прошли аресты организаторов и участников беспорядков.

Сотрудник регионального МВД пояснил корреспонденту «SM-NEWS», что «Решение вынести судебный процесс в соседние с Ингушетией регионы обусловлено наличием у подсудимых потенциальной возможности оказать влияние на местных судей. В республике масса примеров, когда преступникам таким образом удавалось избежать заслуженного наказания. Криминогенная обстановка заметно изменилась в лучшую сторону, однако в силу ментальности у нас остались очень сильны тейповые связи, которые, к сожалению, доминируют над законом».

Судебные заседания проходят в открытом режиме, но кроме представителей регионального оппозиционного движения к данному процессу в Ингушетии никто не проявляет интереса. И если бы не несколько аккаунтов социальных сетей «Инстраграм» и «Телегам», принадлежащих соратникам заключенных, то вряд ли можно было бы найти хоть какую-нибудь информацию в сети Интернет по т.н. «митинговому делу». С одной стороны такая поддержка вполне очевидна, но есть некоторые обстоятельства, которые свидетельствуют о целенаправленности интереса к данной теме больше как к поводу манипулировать общественным мнением, чем как к выражению заботы о судьбе обвиняемых.

Дело в том, что основную информационную поддержку этому делу оказывают, как ни странно, иностранные СМИ, которые посредством созданных в России интернет-проектов, используют положение арестованных для провоцирования в виртуальном пространстве негативной общественной реакции, в последствии выгодно подаваемую в качестве общественного мнения. Одним из таких проектов является оппозиционный к региональным властям сайт «Фортанга», имеющий одноименный телеграмм канал и аккаунт в социальной сети «Инстраграм».

Владельцем данных ресурсов является ингушка Изабелла Евлоева, которая также, как и арестованные, была причастна к организации массовых протестов в Ингушетии 2018-2019 годах, но успела в 2019 году сбежать в Европу, где сегодня активно продолжает работать с американской «Радио Свобода».

Методы информационной работы Изабеллы Евлоевой примитивны и сводятся к абсолютно необоснованной, а по большей части откровенно недостоверной трактовке допросов свидетелей защиты и обвинения, а также общих результатов судебных слушаний. Пользуясь тем, что судебные и правоохранительные органы до вынесения приговора сохраняют в интересах суда и следствия информационную тишину, Евлоева на своих ресурсах публикует информацию с выгодно расставленными для своих спонсоров акцентами, направленными на провокацию очередного очага негативной общественной реакции о внутриполитической деятельности России на Северном Кавказе.

Сформированный таким образом в социальных сетях информационный повод попадает потом на страницы интернет СМИ федерального значения, таких как «Кавказский узел», созданный иноагентом «Мемориал» в т.н. «независимом» формате как раз для искусственной демонстрации наличия внутри России нужных социальных процессов.

Все это в совокупности представляет из себя сетку тесно связанных между собой информационных ресурсов, так или иначе причастных к деятельности иностранных организаций и их российских иноагентов, которые тенденциозно освещая происходящие в России социально-политические процессы провоцируют в общественном сознании протестные настроения.

Именно поэтому ингушское «митинговое» дело и находится под пристальным вниманием Изабелы Евлоевой, которая банально пользуется положением бывших соратников для выполнения редакционных установок своих европейских спонсоров.

Для жителей республики Евлоева преподносит обвиняемых как «патриотов» и «узников совести», подвергшихся «политическому преследованию» за свою активную гражданскую позицию. При этом она умышленно игнорирует факты прямого нарушения российского закона и неопровержимые доказательства их вины путем подмены понятий «закона» и «традиционного права».

Таким образом, она сталкивает эти два понятия между собой и пытается внедрить в общественное сознание ложные мировоззренческие установки о том, что традиции ингушского народа стоят выше государственного закона. Оправдывая подобными способами, преступные действия лидеров ингушского протеста, происходит также и оправдание национализма и ксенофобии, которое потом ретранслируется в федеральные СМИ.

Яркой демонстрацией подобной деятельности являются последние публикации «Кавказского узла», основанные на информационных вбросах «Фортанги».

В частности федеральное СМИ пытается убедить своих читателей, что слова одного из обвиняемых Бараха Чемурзиева на митинге перед беспорядками «Ради Всевышнего, молодые люди, прошу вас – не спешите! Чтобы не было на нас греха и кровь не пролилась! Молодые люди, стоящие напротив нас, имеют своих отцов, матерей, хоть они и христиане, но у них тоже есть отцы, матери…» это слова не экстремиста, а толерантного человека, призывающего людей к миру.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News