МагасВс, 08 сентября 2024
Рязань
#Интервью Читать 3 мин.

Ингушская школа каменщиков выпустила первых учеников

Школа реставраторов памятников каменного зодчества выпустила первую группу учеников. О тонкостях восстановления башен и обучении в данной школе расскажет инструктор школы каменщиков-реставраторов Рамазан Султыгов.

ИА SM-News

ИА SM-News #Интервью

5 июля – ИА SM.News. У нас, конечно, приятный повод. Завершился первый выпуск школы реставраторов. Это 12 человек, которые будут трудиться на благо нашего народа, над сохранением наследия наших предков. Хотелось бы узнать — 12 человек изначально была эта цифра или же больше?

Нет, это была изначальная цифра такая, потому что у нас очень много совпадений с ней. У нас в истории было 12 ингушских обществ. 12 старейшин на совете у древних ингушей. И, честно говоря, чем меньше людей, тем легче нам работать с ними. Вот если набрать большую группу, то это было бы намного сложнее.

Цифра 12, то есть не случайно. Это для вас символичная цифра?

Да, у каменщиков во всем мире имеются символы. Мы вот любим символы
и любим цифрологию и вычисления, потому что вся наша работа, связана
с геометрическими вычислениями.

Каменщики на камнях, любит оставлять символы?

Да. У нас оставленных символов очень много. Много разных знаков, которые встречаются, конечно же, и в других местах. Но у нас они встречаются очень часто. На большинстве башнях встречаются символы. Там ничего такого нет, сакрального, тайного. Я по своей практике знаю, что когда идет работа с меньшим количеством людей на одном объекте то они делают то же самое, что, например, 100 человек вместе. Иногда даже больше, потому что чем меньше круг, тем каждый более чувствует свою ответственность перед делом, перед работой, перед общественностью. И услышать каждого из них, проблемы у них узнать. У каждого человека они есть, и мы помогаем их решать советами или какой-то помощью. И признаюсь, что решать 100 проблем намного тяжелее, чем 12 проблем.

Школа реставраторов — это школа жизни, еще можно сказать.

Нельзя сказать, что только я им даю знания, я у них тоже беру знания. С каждым человеком я учусь тоже, потому что я провел свыше 29 лет вне родины. И каждый из этих ребят родился после того, как я покинул родину. И в этот вот промежуток, в который я отсутствовал на родине, они здесь родились выросли. У них выработались какие-то свои навыки, какой-то свой язык, свои манеры общения.

Ну целое поколение, да?

Это целое поколение. У этого молодого поколения я учусь и у них есть чему научиться у меня.

Долго ли проходил набор этих ребят или же это 12 человек, которые первые изъявили желание?

Нет, это не первые 12 человек, которые заявились. Было их намного больше. На данный момент у нас есть очередь на 20 лет вперед. Если мы будем выпускать каждые три-четыре месяца по 12 человек в совокупности получается у нас 36. Ну, может быть, до 40 человек в год. А желающих у нас 700. То есть это люди, которые уже в большинстве прошли собеседование. У нас собеседование длится где-то полчаса. Мы общаемся, задаем друг другу вопросы. И на этом собеседовании человек себя показывает. Каждое воскресенье мы проводим собеседование. То есть практически мы не отдыхаем с понедельника по субботу мы работаем в горах. А в воскресенье здесь офисе мы проводим собеседования. И те вопросы, которые мы задавали в прошлое воскресенье, в это воскресенье не повторяются. Это может быть, любая тема — космонавтика, сельское хозяйство и т.д. Любая абсолютно тема, может быть, в беседе на которую человек просто показывает свои человеческие, трудоспособные качества.

Давайте, вот, опираясь на тех 12 выпускников. Первый выпуск, вероятно, когда вы с ними общались, на вас они произвели определенное впечатление, были какие-то ожидания, и вы в каждом из них чувствовали определенный потенциал. Оправдали они его в дальнейшем?

Вот здесь я вам могу открыть такой маленький наш секрет. Мы выслушиваем около 30 человек примерно. Из этих 30 мы выбираем именно тех, кто будет друг к другу подходить по характеру, потому что это как армия. То есть мы находимся с понедельника по субботу в горах на базе. В каждой комнате, там по два, по три человека и некоторые люди любят что-то одно, другие, что-то другое. Одни там любят читать до 11:00, другие хотят ложиться спать в 10:00. Из-за этого может возникнуть какая-то неприязнь между людьми. Это неприязнь может перерасти в какой-то мини конфликт, который может перерасти в большой конфликт. То есть мы на себя взяли ответственность очень большую. И поэтому нам надо соблюдать вот эти правила, которые мы сами установили, эти правила, согласовали их с нашими ребятами, которые у нас работают, учатся и по этим правилам живем.

То есть это маленькое общество?

Да, маленькое общество. Есть такое понятие в психологии как коллективное мышление. Это очень полезная вещь. Если задействовано более пяти человек и у всех этих людей одна цель — это коллективное мышление. И вот мы создали вот это коллективное мышление из 12 человек, которые сейчас на данный момент получили базовые азы реставрации и обработки камня. Потому что за три четыре месяца невозможно никого обучить. Это делается на уровне университетов, это нужно от одного и более года трудиться над человеком, чтобы дать ему какие то средние знания. Мы даем базовые знания. То есть то, что необходимо человеку, чтобы он был на строительной площадке и приносил пользу. Мы учим этих ребят, чтобы они каждый по отдельности уважали любую профессию, чтобы они относились одинаково ко всем. Будь то министр или же простой столяр. Они знают, что и тот, и тот человек. Вот мы стараемся передать со знаниями также и духовные вот эти качества, которые в этих ребятах они есть. Их просто надо разбудить, показать им именно в каком направлении все это использовать.

Вы выступаете еще и психологом, не только каменщиком, опытным реставратором, но еще и психологом.

Вы знаете, любой человек, который работал в своей жизни, не теряя времени достигая возраста 45 лет и старше становится психологом. Тем более, когда он работает с ребятами, которые ему годятся в дети.

Вы отметили, что эти ребята работают в компаниях, в группах. Я, возможно, сейчас задам вопрос по поводу одного из параметров, о котором вы говорили, но не хотели раскрывать. Согласитесь ли вы с тем, что темпераментных личностей вы не ждете все-таки?

Вы знаете, ждем, потому что именно темперамент нужно вкладывать в камни. Мы знаем, как использовать этот темперамент и куда его направить. Вы знаете, я сейчас маленький такой вот секрет выдам. В будущем, возможно это будет на следующий год, я хочу написать программу, чтобы тоже брать ребят из не то, что темпераментных, а каких-то горячих голов. Чтобы среди вот этих 11-12 человек хотя бы один или два были ребята, которые в прошлом, скажем так, употребляли наркотические средства и в настоящее время реабилитированные. И вот если, например, взять 11 человек таких ребят хороших и одного такого взять на воспитание, на будущее, я думаю, мы здесь тоже преуспеем. Я просто хочу дать возможность этим детям, этим ребятам. Они научились быть самостоятельными, ответственными, и каждый из них знает свое дело. Сейчас они сдали хорошо экзамены и очень хорошо подгоняют камень. Я вас удивлю, но вот два человека у нас подгоняют камень лучше, чем я. Когда мы начинали, я им объяснял вы должны научиться у меня. Вы должны стать лучше, чем я. Если вы не будете становиться лучше чем я, буду вам каждому объявлять войну, в каждом из вас буду конкурентный дух воспитывать. Только так можно сделать личности.

Они обучились, сдали экзамены. Что дальше?

Дальше у нас есть компания. То есть я являюсь генеральным директором компании по реставрации. Мы находимся на территории башенного комплекса «Нижний Пуй». У нас есть проект на шесть башен. Это пять жилых и одна боевая. Это не значит, что там нет больше башен. Просто у нас на данный момент есть проект и разрешение на реставрацию шести башен. Вот на этих шести башнях несколько лет работы.

Я так понимаю, на спонсорства?

На деньги спонсоров, естественно. И мы так же готовим ребят, которые, если будет требование, мы отдадим в другие компании. Кстати, сейчас шесть человек из выпускников у нас ушли в другую компанию, у нас остались шесть. Сейчас уже новые ребята начали участвовать в реставрации башен.

Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим