МагасПт, 23 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Ингушетия празднует долгожданный Курбан-Байрам

Ингушетия празднует долгожданный Курбан-Байрам #Аналитика

ТАСС

Вопросы о проведении празднеств из-за коронавируса и ограничений волновали правоверных мусульман целый год

На самом деле ограничения никуда не делись — более того, они ужесточились. Но зная нрав горского народа в эти дни правительство республики все таки немного отступились от своих запретов.

Так, в мечети собираться все же можно, но соблюдая дистанцию 1,5 метра. Хотя рекомендация осуществлять молитву на улице все равно сохраняется.

Запрет на осуществление деятельности общепита и развлекательных комплексов после 22:00 сохранился, хотя, как показывают сообщения в соцсетях, это особо никого и не волнует.

«Мы с семьей уехали еще вчера в наш частный дом в Малгобекском районе. Будем жарить шашлык, праздновать в тесном кругу. Мечеть есть здесь, но если много людей будет, наверное, не пойдем. Тем более ее видно прямо из двора. Думаю, Аллах простит, если такое в мире происходит, а не только у нас, в Святой Ингушетии. Все мои родственники и друзья поступают примерно так же», — прокомментировал корреспонденту сотрудник одного из госучреждений Ингушетии в сообщении Telegram.

Таким образом можно понять, что рассказы о том, что в Ингушетии просто «ядро» антипрививочников и вообще в существование коронавируса никто не верит — просто вброс от лица людей заинтересованных. Тех самых заинтересованных, какие раскачивали обстановку по поводу обмене территориями. Напомним, обстановка едва не перешла в долгосрочный «майдан», что для Ингушского народа вовсе не свойственно.

В свою очередь с религиозным праздником всех правоверных мусульман Ингушетии и всего Северного Кавказа поздравил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском округе Юрий Чайка.

«Пусть Курбан-Байрам вселит в сердца людей только светлые надежды на будущее и укрепит веру в завтрашний день!» — сказал в своем обращении полпред.

Чайка отметил, что созидательный посыл праздника имеет особое значение для всех россиян.

«Бережное отношение к культуре, обычаям и традициям друг друга сегодня остается важнейшим условием сохранения и укрепления мира, согласия и единства в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе», — подчеркнул Чайка.

О бережном отношении к культуре и традициям Чайка не зря переживает. Многие выходцы с Северного Кавказа, приезжающие в другие регионы России их попросту попирают. Всего несколько лет во всех СМИ была опубликована видео-запись на которой в этот праздник прямо у подъезда, на глазах детей — своих, и находящихся на дворовой детской площадке — перерезали горло барану.

«Это естественно — недопустимо. Да, мы жители сельских районов — да, впрочем, все жители деревень и сел — учим своих детей вести хозяйство. И как правильно курице голову отрубить. И как барана заколоть. Это, как бы не звучало кощунственно — вынуждено для всех. В городе же все с удовольствием едят нашу продукцию, мясо с наших ферм, но не понимают, как она попадает к ним на стол. Поэтому в городе, тем более за пределами Кавказа (где хоть как-то к этому лояльно и с пониманием относятся) — это недопустимо. Тем более в таких городах, как Москва, где села и его устоев даже в глаза не видели», — прокомментировал вопрос корреспондента SM-NEWS житель села Алкун, фермер Мусса Евлоев.

Евлоев убежден в том, что в многонациональной стране даже выехав из Ростова в Краснодар уже нужно соблюдать местные традиции. Не грубить, не хамить. К женщинам относиться снисходительно и с почтением, уважением. Но, с его слов, не всегда это так.

«У нас, например, сухой закон. Мы боремся всей республикой с наркотиками. Однако стоит нашему молодчику выехать за пределы республики — он нарушает все заветы — и пророков, и родителей. Бесчинствует, употребляет алкоголь, наркотики. Он теряет свой облик и как потомка рода, и как гражданина России. Да и… мира, что уж скрывать», — подчеркнул Евлоев.

Разговор с фермером был насыщен эмоциями. Он, как и многие ингуши действительно переживает за свой народ и каждый Курбан-Байрам молится за свою республику, живущих в ней людей.

Интересно, что на время праздника в республике действительно снижается количество происшествий. Почти нет аварий на дорогах, никто не стреляет друг в друга, нет межконфессиональных и межтейповых ссор. Может быть эти три святых дня благодаря таким людям, как Евлоев, действительно помогают прожить без происшествий?

Напомним, Курбан-Байрам — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам, в 10-й день месяца Зуль-хиджа в память жертвоприношения Ибрахима, считающегося у мусульман пророком. В этот день традиционно приносят в жертву барана, которого готовят к ритуалу еще с прошлого года. В России Курбан-Байрам из-за многонациональности вызывает противоречивые чувства — некоторые жители республик даже боятся выходить на улицу из-за боязни стать жертвой мусульман, отмечающих праздник после длительного поста. В Муфтияте Ингушетии пояснили, что подобные бесчинства должны пресекаться законом и порицаться тейпом. «Это недопустимо для мусульман. У праздника есть своя традиция, свои правила. Свой протокол, если можно так сказать. А если человек все это преступил — не только в эти священные дни, а вообще в любое время — он не мусульманин и должен быть осужден по закону», — прокомментировали этот вопрос в Муфтияте Ингушетии.

В связи с празднованием в Ингушетии объявлено три выходных дня.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.